2013年10月10日(木)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆バナナ★きなこパスタ
●豚骨煮●
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ゴボウ・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
●バナナ●
★きなこパスタ★
マカロニ・きなこ・粉末黒糖
今日の給食は“豚骨煮”でした。
軟骨に熱湯をかけて脂を落としました。
水を加えてまた沸騰したらもう一度茹でこぼして
余分な脂を落としましたよ!
そこからゴボウを加えて煮込み始めましたよ☆
煮込む時間が限られているため
少し煮詰まり切らなくて野菜に味が染み込みきらなかったようでした。
しかし、煮汁と一緒に食べると美味しく食べられました☆
軟骨は良く味が染みていました。
軟骨の部分もポリポリ食べている子がたくさんいました(^^)
“すまし汁”はイリコだしが良く効いてきて
さらっとしていて食べやすかったようでした。
食後の果物は久しぶりのバナナでした♪
みなさん大喜びでした~
離乳食の子たちも刻んだバナナを美味しそうに食べていましたよ(^^)
3時のおやつは“きなこパスタ”でした。
大人気のおやつで
おかわりもあっという間にたいらげていましたよ!
明日の給食もお楽しみに☆★☆