2013年10月3日(木)の昼食

アーモンドフィッシュ☆中華和え☆すいとん汁★バナナケーキ

アーモンドフィッシュ☆中華和え☆すいとん汁★バナナケーキ












●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(濃口醤油・砂糖・みりん)








●中華和え●
小松菜・もやし
炒り卵(卵・塩・油)
(砂糖・酢・白だし・ごま油)






●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干椎茸・しめじ・ニラ・小麦粉(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)





★バナナケーキ★
ホットケーキ粉・バナナ・卵・バター・砂糖・牛乳







 今日の給食は“アーモンドフィッシュ”でした。


名前はなんだか、かっこいいですが


とても簡単な料理です。


イリコとスライスアーモンドをオーブンで焼いて、



カリカリ触感と香ばしさをプラスしました☆!


レーズンは熱湯に少しさらしてから水気を切りました。


調味料を煮立て、焼いたイリコ、アーモンド、レーズンを


絡めたら完成(^^)


カルシウム満点で歯ごたえもあったので


顎も強くなるメニューでした。


子どもは噛む力が弱いから柔らくて小さく切ったものを



与えるのではなく、


歯ごたえのあるものを食べさせて、



顎を鍛え、噛む力をつけさせることも


とても大切なことなのです。



 汁は“すいとん汁”でした。



小麦粉の団子が入って



モチモチのおいしいお汁でしたよ♪



子ども達は団子を先に食べてしまった子がたくさんいましたよ~



 3時のおやつは“ バナナケーキ”でした。


とても人気があって



みなさん完食してくれました(^^)





 明日の給食もお楽しみに☆★☆