2013年10月3日(木)の昼食
アーモンドフィッシュ☆中華和え☆すいとん汁★バナナケーキ
●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(濃口醤油・砂糖・みりん)
●中華和え●
小松菜・もやし
炒り卵(卵・塩・油)
(砂糖・酢・白だし・ごま油)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干椎茸・しめじ・ニラ・小麦粉(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)
★バナナケーキ★
ホットケーキ粉・バナナ・卵・バター・砂糖・牛乳
今日の給食は“アーモンドフィッシュ”でした。
名前はなんだか、かっこいいですが
とても簡単な料理です。
イリコとスライスアーモンドをオーブンで焼いて、
カリカリ触感と香ばしさをプラスしました☆!
レーズンは熱湯に少しさらしてから水気を切りました。
調味料を煮立て、焼いたイリコ、アーモンド、レーズンを
絡めたら完成(^^)
カルシウム満点で歯ごたえもあったので
顎も強くなるメニューでした。
子どもは噛む力が弱いから柔らくて小さく切ったものを
与えるのではなく、
歯ごたえのあるものを食べさせて、
顎を鍛え、噛む力をつけさせることも
とても大切なことなのです。
汁は“すいとん汁”でした。
小麦粉の団子が入って
モチモチのおいしいお汁でしたよ♪
子ども達は団子を先に食べてしまった子がたくさんいましたよ~
3時のおやつは“ バナナケーキ”でした。
とても人気があって
みなさん完食してくれました(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆