2013年10月2日(水)の昼食

くずかけうま煮☆味噌汁

くずかけうま煮☆味噌汁











●くずかけうま煮●
鶏挽肉・人参・じゃが芋・ゴボウ・大根・板こんにゃく・きくらげ・さつま揚げ(酒・みりん・ざらめ・淡口醤油・濃口醤油・塩・水溶き片栗粉)油・イリコだし









●味噌汁●
ナス・厚揚げ・玉葱・しめじ・ニラ(イリコだし・麦みそ)







 今日の給食は“くずかけうま煮”でした。


鶏挽肉を炒めて野菜を炒めて煮込み



水溶き片栗粉でとろみをつける料理です☆


野菜とダシが良く絡んでとても食べやすい煮物で、


子ども達も良く食べてくれますよ(^^)


“味噌汁”はナスをたくさん使いました。


新鮮で今が旬の秋茄子なので


とても美味しいです♪


一時は味噌汁に毎回ナスが入ると思います。笑


美味しいので許してくださいね(^^)




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆