2013年10月2日(水)の昼食
くずかけうま煮☆味噌汁
●くずかけうま煮●
鶏挽肉・人参・じゃが芋・ゴボウ・大根・板こんにゃく・きくらげ・さつま揚げ(酒・みりん・ざらめ・淡口醤油・濃口醤油・塩・水溶き片栗粉)油・イリコだし
●味噌汁●
ナス・厚揚げ・玉葱・しめじ・ニラ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“くずかけうま煮”でした。
鶏挽肉を炒めて野菜を炒めて煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつける料理です☆
野菜とダシが良く絡んでとても食べやすい煮物で、
子ども達も良く食べてくれますよ(^^)
“味噌汁”はナスをたくさん使いました。
新鮮で今が旬の秋茄子なので
とても美味しいです♪
一時は味噌汁に毎回ナスが入ると思います。笑
美味しいので許してくださいね(^^)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆