2013年9月27日(金)の昼食
エビフライ☆ポテトサラダ☆中華風コーンスープ★フレンチトースト
●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)
●ポテトサラダ●
じゃが芋・きゅうり・人参・塩コショウ・マヨネーズ
●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・玉葱・筍・卵(酒・鶏がら粉・淡口醤油・塩コショウ)油
★フレンチトースト★
食パン・卵・砂糖・牛乳・バター
今日はお誕生会がありました。
9月生まれのお友達おめでとう♪
給食も皆さんの大好きな“エビフライ”でした。
大きなエビに塩コショウを振って
衣をまぶしてあげました~
タルタルソースはもちろん手作り☆
きぐみさんも尻尾まで食べている子がほとんどでした。
『先生、見てみて!尻尾まで食べたよ!! おいしいね☆』
とたくさんの子が声をかけてきてくれました。
カリカリで香ばしい尻尾は大人気でしたよ(^^)
スープはふわふわ卵とクリームコーンの入った
先生達にも人気があるスープでした。
ふわふわの中にきくらげのコリコリ感と
筍の触感がとても良くて
おいしいスープでした♪
3時のおやつは“フレンチトースト”でした。
卵と牛乳と砂糖を混ぜた甘い液を
食パンにたっぷりと染み込ませて
ホットプレートで焼き色が付くまで焼きました☆
みなさんとても良く食べていて
おかわりもしていましたね(^^)
原口先生は
『プリンみたい!!』
と感想を言っていましたよ。笑
明日は“おにぎりの日”で、
もも・あおぐみのみなさんは“お月見団子”を作ります♪
お楽しみにネ☆★☆