2013年9月27日(金)の昼食

エビフライ☆ポテトサラダ☆中華風コーンスープ★フレンチトースト

エビフライ☆ポテトサラダ☆中華風コーンスープ★フレンチトースト












●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)








●ポテトサラダ●
じゃが芋・きゅうり・人参・塩コショウ・マヨネーズ






●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・玉葱・筍・卵(酒・鶏がら粉・淡口醤油・塩コショウ)油








★フレンチトースト★
食パン・卵・砂糖・牛乳・バター













 今日はお誕生会がありました。


9月生まれのお友達おめでとう♪


給食も皆さんの大好きな“エビフライ”でした。


大きなエビに塩コショウを振って


衣をまぶしてあげました~


タルタルソースはもちろん手作り☆


きぐみさんも尻尾まで食べている子がほとんどでした。



『先生、見てみて!尻尾まで食べたよ!! おいしいね☆』


とたくさんの子が声をかけてきてくれました。


カリカリで香ばしい尻尾は大人気でしたよ(^^)


スープはふわふわ卵とクリームコーンの入った


先生達にも人気があるスープでした。


ふわふわの中にきくらげのコリコリ感と


筍の触感がとても良くて


おいしいスープでした♪


 3時のおやつは“フレンチトースト”でした。


卵と牛乳と砂糖を混ぜた甘い液を



食パンにたっぷりと染み込ませて


ホットプレートで焼き色が付くまで焼きました☆


みなさんとても良く食べていて


おかわりもしていましたね(^^)



原口先生は


『プリンみたい!!』



と感想を言っていましたよ。笑



 明日は“おにぎりの日”で、


もも・あおぐみのみなさんは“お月見団子”を作ります♪



お楽しみにネ☆★☆