2013年9月25日(水)の昼食
炒り鶏☆すまし汁☆プルーン
●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ゴボウ・人参・じゃが芋・竹輪・筍・大根・干椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・淡口醤油・白だし)
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉葱(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし・塩)
●プルーン●
今日の給食は“炒り鶏”でした。
いろいろな食材が入った煮物でした。
乱切りにしたゴボウも入りました。
みなさんご存知かと思いますが
“ゴボウ”は食物繊維が豊富に含まれています。
最近子ども達の間でも“便秘”が多くなってきています。
今日食べたプルーンも繊維を多く含んでいます。
ゴボウやレタスなど繊維の多い野菜を食べて
毎日快便で過ごせるようにしましょう!
“すまし汁”は羽島産の“おさのり”を使いました。
とても良い香りでしたよ♪
イリコの出しも良く出ていたとおもいます。
明日の給食もお楽しみに☆★☆