2013年9月25日(水)の昼食

炒り鶏☆すまし汁☆プルーン

炒り鶏☆すまし汁☆プルーン





●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ゴボウ・人参・じゃが芋・竹輪・筍・大根・干椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・淡口醤油・白だし)









●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉葱(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし・塩)






●プルーン●









 今日の給食は“炒り鶏”でした。


いろいろな食材が入った煮物でした。


乱切りにしたゴボウも入りました。


みなさんご存知かと思いますが


“ゴボウ”は食物繊維が豊富に含まれています。


最近子ども達の間でも“便秘”が多くなってきています。



今日食べたプルーンも繊維を多く含んでいます。


ゴボウやレタスなど繊維の多い野菜を食べて


毎日快便で過ごせるようにしましょう!


 “すまし汁”は羽島産の“おさのり”を使いました。


とても良い香りでしたよ♪


イリコの出しも良く出ていたとおもいます。



 明日の給食もお楽しみに☆★☆