2013年9月18日(水)の昼食
大豆の磯煮☆味噌汁☆プルーン
●大豆の磯煮●
鶏肉・大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき・油(ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口醤油・イリコだし)
●味噌汁●
うすあげ・ナス・しめじ・わかめ(イリコだし・麦みそ)
●プルーン●
今日の給食は“大豆の磯煮”でした。
前日から水に浸漬させておいた大豆を
吹き零れないように油を少し垂らして
柔らかくなるまでゆでました☆
お店にある茹で大豆はとっても柔らかいですよね。
しかし、乾大豆を自分で茹でると
歯ごたえがあり、香ばしい大豆になります♪
ご家庭でも乾大豆を使った煮物を作ってみてください(^^)
“みそ汁”は昨日の夕方収穫したナスを使いました。
農薬を使っていないので
一本だけ虫に食べられていましたが
他は綺麗なナスができていました♪
また、畑にいろいろな野菜の種を植えたようなので
成長するのが楽しみですね~!
みなさん、畑もたまには覗いてみてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに☆★☆