2013年9月18日(水)の昼食

大豆の磯煮☆味噌汁☆プルーン

大豆の磯煮☆味噌汁☆プルーン











●大豆の磯煮●
鶏肉・大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき・油(ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口醤油・イリコだし)









●味噌汁●
うすあげ・ナス・しめじ・わかめ(イリコだし・麦みそ)








●プルーン●













 今日の給食は“大豆の磯煮”でした。


前日から水に浸漬させておいた大豆を


吹き零れないように油を少し垂らして


柔らかくなるまでゆでました☆


お店にある茹で大豆はとっても柔らかいですよね。


しかし、乾大豆を自分で茹でると


歯ごたえがあり、香ばしい大豆になります♪


ご家庭でも乾大豆を使った煮物を作ってみてください(^^)


“みそ汁”は昨日の夕方収穫したナスを使いました。


農薬を使っていないので


一本だけ虫に食べられていましたが


他は綺麗なナスができていました♪


また、畑にいろいろな野菜の種を植えたようなので


成長するのが楽しみですね~!


みなさん、畑もたまには覗いてみてくださいね☆



 明日の給食もお楽しみに☆★☆