2013年9月17日(火)の昼食

魚の蒲焼き☆昆布和え☆豚汁★マヨチーズケーキ

魚の蒲焼き☆昆布和え☆豚汁★マヨチーズケーキ











●魚の蒲焼き●
秋刀魚(酒・濃口醤油・砂糖・みりん・タレ)






●昆布和え●
ピーマン・塩昆布







●豚汁●
豚肉・人参・玉葱・うすあげ・じゃが芋・大根・ごぼう・干椎茸・板こんにゃく・ニラ(酒・麦みそ・本だし・塩)油








★マヨチーズケーキ★
ホットケーキ粉・チーズ・卵・砂糖・マヨネーズ・牛乳








 今日の給食は“魚の蒲焼き”でした。


秋の旬の魚といえば“秋刀魚”ですよね♪


開いた秋刀魚を蒲焼きにしました(^^)


まず何も付けずにオーブンで少し焼いて


タレを刷毛で塗って5分焼き、また刷毛で塗って5分焼く作業を3回繰り返しました。


照りがでて、


味がしっかり染み込んだ蒲焼きになりました★


ご飯のお供にもってこいのおかずでしたよ~



豚汁は具沢山の汁でした。



子ども達は胃液の出る量が少ないため


ご飯中に水分(水やお茶)を摂取すると


胃液が薄まり消化不良を起こしやすくなります。


味噌汁やスープも同じです。


具沢山の汁なら水分が少なくて済むので


子ども達はなるべく具沢山の汁を食べさせてあげてくださいネ!




 明日の給食もお楽しみに☆★☆