2013年9月17日(火)の昼食
魚の蒲焼き☆昆布和え☆豚汁★マヨチーズケーキ
●魚の蒲焼き●
秋刀魚(酒・濃口醤油・砂糖・みりん・タレ)
●昆布和え●
ピーマン・塩昆布
●豚汁●
豚肉・人参・玉葱・うすあげ・じゃが芋・大根・ごぼう・干椎茸・板こんにゃく・ニラ(酒・麦みそ・本だし・塩)油
★マヨチーズケーキ★
ホットケーキ粉・チーズ・卵・砂糖・マヨネーズ・牛乳
今日の給食は“魚の蒲焼き”でした。
秋の旬の魚といえば“秋刀魚”ですよね♪
開いた秋刀魚を蒲焼きにしました(^^)
まず何も付けずにオーブンで少し焼いて
タレを刷毛で塗って5分焼き、また刷毛で塗って5分焼く作業を3回繰り返しました。
照りがでて、
味がしっかり染み込んだ蒲焼きになりました★
ご飯のお供にもってこいのおかずでしたよ~
豚汁は具沢山の汁でした。
子ども達は胃液の出る量が少ないため
ご飯中に水分(水やお茶)を摂取すると
胃液が薄まり消化不良を起こしやすくなります。
味噌汁やスープも同じです。
具沢山の汁なら水分が少なくて済むので
子ども達はなるべく具沢山の汁を食べさせてあげてくださいネ!
明日の給食もお楽しみに☆★☆