2013年9月12日(木)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★ゆかりとじゃこのおにぎり

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★ゆかりとじゃこのおにぎり








●レバーのアーモンド和え●
豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)







●ゴマ和え●
キャベツ・人参・もやし(砂糖・白だし・すりごま)





●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉葱・わかめ・ニラ(麦みそ・イリコだし)





★ゆかりとじゃこのおにぎり★
白米・ゆかり・ちりめんじゃこ








 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


豚レバーを流水で約30分洗いました。
 

水から上げて、水気を切って


今度は調味液に30分浸して粉をまぶして揚げました!


スライスアーモンドをオーブンでローストして


甘辛いタレと和えたら完成★


歯ごたえがあって顎が丈夫になりそうな硬さでした~


小さいお友達も硬さに負けずモグモグ食べていましたよ(^^)


和え物はレバーの後味を消すのに


ちょうど良かったですね♪


 3時のおやつは“ゆかりとじゃこのおにぎり”でした。


炊きたてごはんに熱湯をかけたじゃこと


ゆかりを混ぜ込んで三角おにぎりにしました。


カルシウムもたっぷり摂取できましたよ!


子ども達は喜んで食べてくれました(^0^)


 今日は日中がとても暑かったですね。


朝晩は涼しく過ごしやすいですが


気温の変化についていけず、鼻水だらだらの


子ども達が増えているようです。


免疫力をつけるためにバランスの良い食事を心がけましょう。




 明日の給食もお楽しみに☆★☆