2013年9月12日(木)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★ゆかりとじゃこのおにぎり
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ゴマ和え●
キャベツ・人参・もやし(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉葱・わかめ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
★ゆかりとじゃこのおにぎり★
白米・ゆかり・ちりめんじゃこ
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
豚レバーを流水で約30分洗いました。
水から上げて、水気を切って
今度は調味液に30分浸して粉をまぶして揚げました!
スライスアーモンドをオーブンでローストして
甘辛いタレと和えたら完成★
歯ごたえがあって顎が丈夫になりそうな硬さでした~
小さいお友達も硬さに負けずモグモグ食べていましたよ(^^)
和え物はレバーの後味を消すのに
ちょうど良かったですね♪
3時のおやつは“ゆかりとじゃこのおにぎり”でした。
炊きたてごはんに熱湯をかけたじゃこと
ゆかりを混ぜ込んで三角おにぎりにしました。
カルシウムもたっぷり摂取できましたよ!
子ども達は喜んで食べてくれました(^0^)
今日は日中がとても暑かったですね。
朝晩は涼しく過ごしやすいですが
気温の変化についていけず、鼻水だらだらの
子ども達が増えているようです。
免疫力をつけるためにバランスの良い食事を心がけましょう。
明日の給食もお楽しみに☆★☆