2013年9月7日(土)の昼食

ひじきサラダ☆すいとん汁☆ぶどう・スイカ

ひじきサラダ☆すいとん汁☆ぶどう・スイカ










●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)炒り卵(卵・塩・油)
キャベツ・ツナ缶・人参・春雨(酢・砂糖・淡口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)






●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・人参・大根・干椎茸・ゴボウ・ニラ・小麦粉(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)






●ぶどう・スイカ●










 今日の給食は“ひじきサラダ”でした。


水で戻したひじきを砂糖と濃口醤油で煮てから和えました。


野菜たっぷりでしたがとても美味しい、



人気のあるサラダなので


あっという間に食べている様子でした♪


そして、すいとん汁も久しぶりに作りました。


小麦粉の団子が入って


イリコと鶏肉のだしが効いていて


とても美味しかったですね★


調理師の先生が“といもがら”を持ってきて下さり、


入れましたよ~


シャキシャキの触感でした(^^)


 午前中はスイカ割りを行ったようです♪


上手に真っ二つに割っていて


先生たちも驚いていましたよ!


スイカもたくさん食べて巨峰も食べて


旬の果物をたくさん食べられましたね♪


食べ過ぎるとお腹をこわすのでほどほどに


おいしく食べましょう(^0^)



 明日はお休ですね。


怪我や事故に気をつけてまた月曜日


元気な姿で登園しましょう。


給食もお楽しみにネ☆★☆