2013年9月7日(土)の昼食
ひじきサラダ☆すいとん汁☆ぶどう・スイカ
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)炒り卵(卵・塩・油)
キャベツ・ツナ缶・人参・春雨(酢・砂糖・淡口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・人参・大根・干椎茸・ゴボウ・ニラ・小麦粉(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●ぶどう・スイカ●
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
水で戻したひじきを砂糖と濃口醤油で煮てから和えました。
野菜たっぷりでしたがとても美味しい、
人気のあるサラダなので
あっという間に食べている様子でした♪
そして、すいとん汁も久しぶりに作りました。
小麦粉の団子が入って
イリコと鶏肉のだしが効いていて
とても美味しかったですね★
調理師の先生が“といもがら”を持ってきて下さり、
入れましたよ~
シャキシャキの触感でした(^^)
午前中はスイカ割りを行ったようです♪
上手に真っ二つに割っていて
先生たちも驚いていましたよ!
スイカもたくさん食べて巨峰も食べて
旬の果物をたくさん食べられましたね♪
食べ過ぎるとお腹をこわすのでほどほどに
おいしく食べましょう(^0^)
明日はお休ですね。
怪我や事故に気をつけてまた月曜日
元気な姿で登園しましょう。
給食もお楽しみにネ☆★☆