2008年10月7日(火)の昼食
ポークビーンズ☆ひじきサラダ★丸ボーロ★
●ポークビーンズ●
【材料】豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・トマト缶・ピューレ・粉チーズ(バター・ケチャップ・ウスター・砂糖・コンソメ・塩コショウ)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)小松菜・ツナ缶・コーン缶・ゴマ(淡口・酢・砂糖・マヨネーズ・ごま油・塩コショウ)
★丸ボーロ★約20個分
【材料】小麦粉250・砂糖125・卵1個半・重曹
3.5・蜂蜜25・ごま油適量
今日はひじきや大豆でいつもに増して栄養たっぷりの給食でした。
やはり、大豆も自分達で茹でたほうが歯ごたえがありおいしいですね☆
ポークビーンズよく食べていました♪
ひじきサラダは、小松菜が苦手でなかなか進まない子もいましたがみんなきれいに食べ終わりました。
今日のおやつは“丸ボーロ”ほんのりあまくてとってもおいしかったです。
作り方は、上記の分量(ごま油以外)をよくこね合わせ、手にごま油を塗って生地を丸めます。
中心部分を少し指でくぼませるとキレイに焼けますよ☆
170度のオーブンで10分ほど焼けば完成です。
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね☆
明日の給食は“コーンの卵とじ”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆