2013年8月30日(金)の昼食
豚肉の野菜巻き☆サッパリサラダ☆味噌汁
●豚肉の野菜巻き●
豚肉・人参・いんげん(バター・濃口醤油)
●サッパリサラダ●
アスパラ・きゅうり・トマト・卵・オリーブ油・レモン汁・塩コショウ
●味噌汁●
ナス・しめじ・玉葱・わかめ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“豚肉の野菜巻き”でした。
薄切りの豚ロースで下茹でしたいんげんと人参を巻いて
オーブンで焼きました。
鍋にバターを溶かし醤油を煮立て、
そこに焼きあがった肉巻きを絡めて少し煮たら完成☆
とてもジューシーに仕上がりました。
あかぐみのお友達も良く食べていましたよ♪
きぐみさんは飲み込みづらそうな子が
何人かいましたが完食しました(^^)
あおぐみは運ばれてきた給食を見て
『わ~! お肉だ! めっちゃ好き~♪』
と、大喜びで食べていました☆
サッパリサラダは材料をすべて小さな角切りに揃えました!
味付けはオリーブ油とレモン汁と塩コショウだけの
とてもシンプルなサラダでした。
ご家庭でも市販のドレッシングばかりでなく
手作りドレッシングも子どもたちに食べさせてあげてくださいね(^^)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆