2013年8月29日(木)の昼食

鶏のレモン漬け☆昆布和え☆野菜スープ★オレンジゼリー

鶏のレモン漬け☆昆布和え☆野菜スープ★オレンジゼリー










●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・塩コショウ・生姜)片栗粉・小麦粉・油・レモン汁(濃口醤油・砂糖・水)









●昆布和え●
きゅうり・ピーマン・オクラ・もやし・塩昆布







●野菜スープ●
ベーコン・人参・玉葱・キャベツ・じゃが芋・油・ごま油(鶏がら粉・酒・白だし・塩こしょう)





★オレンジゼリー★
粉寒天・水・砂糖・オレンジジュース・みかん缶・生クリーム・砂糖








 今日はお誕生会でした。




8月生まれのお友達おめでとう★


給食は皆さんの大好きな“鶏のから揚げ”でしたよ♪


普通のから揚げとは一味違った


夏にサッパリと食べられるレモンの酸味がよくきいた


味付けでしたよ(^^)


いつも大きなから揚げが一つですが


以上児さんは今日は一回り小さなから揚げが二つでした。


あおぐみさんは


『わ~!! 今日のから揚げ二つなの!?♪』


とモリモリ食べていましたよ(^^)


昆布和えは畑のきゅうりとオクラとピーマンを使いました。



 3時のおやつは“オレンジゼリー”でした。


みかん缶とホイップクリームをトッピングしました。


つるんとあっという間にたいらげていました~!



 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆