2013年8月28日(水)の昼食
魚の香味焼き☆のり酢和え☆五目汁
●魚の香味焼き●
シイラ(おろし生姜・小葱・みりん・ごま油・淡口醤油・砂糖)
●のり酢和え●
小松菜・ツナ缶・人参(刻みのり・酢・淡口醤油・砂糖・ごま油)
●五目汁●
鶏肉・しめじ・人参・大根・ゴボウ・うすあげ・干椎茸(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
今日の給食は“魚の香味焼き”でした。
合わせた調味料に小口切りにした葱を加え
そこに魚を浸して下味をつけました。
1時間以上浸してからオーブンで
焼きました。
とても良い香りが漂ってきて、
食欲が沸いてきましたね☆
あおぐみさんは
『魚おいしかったよ!』
と声をかけてきてくれましたが
小さいお友達は少しパサパサして食べにくかった様子でした。
“のり酢和え”は
小松菜と人参の歯ごたえがあって
海苔の風味もとても良かったと思います。
“五目汁”は
いろいろな具が入って
栄養満点のお汁でしたよ♪
明日はお誕生会です(^^)
給食もお楽しみにネ☆★☆