2013年8月28日(水)の昼食

魚の香味焼き☆のり酢和え☆五目汁

魚の香味焼き☆のり酢和え☆五目汁












●魚の香味焼き●
シイラ(おろし生姜・小葱・みりん・ごま油・淡口醤油・砂糖)







●のり酢和え●
小松菜・ツナ缶・人参(刻みのり・酢・淡口醤油・砂糖・ごま油)







●五目汁●
鶏肉・しめじ・人参・大根・ゴボウ・うすあげ・干椎茸(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)










 今日の給食は“魚の香味焼き”でした。


合わせた調味料に小口切りにした葱を加え


そこに魚を浸して下味をつけました。


1時間以上浸してからオーブンで


焼きました。


とても良い香りが漂ってきて、


食欲が沸いてきましたね☆


あおぐみさんは


『魚おいしかったよ!』


と声をかけてきてくれましたが


小さいお友達は少しパサパサして食べにくかった様子でした。


“のり酢和え”は


小松菜と人参の歯ごたえがあって


海苔の風味もとても良かったと思います。


“五目汁”は


いろいろな具が入って


栄養満点のお汁でしたよ♪



 明日はお誕生会です(^^)


給食もお楽しみにネ☆★☆