2013年8月27日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★フルーツポンチ
●鶏飯●
鶏がら・生姜・深ねぎ・野菜の皮
鶏ささ身(酒・塩)
人参(水・椎茸の戻し汁・白だし)
椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・片栗粉・油)
奈良漬・ねぎ・刻みのり(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・淡口醤油・酒・みりん)油
★フルーツポンチ★
牛乳寒(粉寒天・水・砂糖・牛乳・アーモンドエッセンス)
シロップ(砂糖・水・レモン汁)
パイン・キウイ・オレンジ・もも
今日はリトミックがありました。
朝から子どもたちは元気いっぱいに活動していましたよ♪
給食は大人から子どもまで大人気の
鹿児島の名物“奄美の鶏飯”でした。
鶏がらはお湯で良く洗い
大量の水で生姜と一緒に沸騰させました。
そして、野菜の皮や深ねぎも加え、2時間くらい
じっくりとダシをとりました★
盛り付ける具材たちも下味を付けて煮ました。
見ためも綺麗で
子どもたちの食べるスピードが速すぎて
ほんとに驚きました!
みなさん良くかんでたべてくださいね~
南瓜も甘く、荷崩れもなく食べられました♪
おやつは“フルーツポンチ”でした(^^)
牛乳でミルク寒天を作って
切った果物とシロップと一緒に
食べました。
とても冷たくツルッとおいしいおやつでした★
明日の給食もお楽しみに☆★☆