2013年8月27日(火)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮★フルーツポンチ

鶏飯☆南瓜の甘煮★フルーツポンチ












●鶏飯●
鶏がら・生姜・深ねぎ・野菜の皮
鶏ささ身(酒・塩)
人参(水・椎茸の戻し汁・白だし)
椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・片栗粉・油)
奈良漬・ねぎ・刻みのり(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)








●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・淡口醤油・酒・みりん)油








★フルーツポンチ★
牛乳寒(粉寒天・水・砂糖・牛乳・アーモンドエッセンス)
シロップ(砂糖・水・レモン汁)
パイン・キウイ・オレンジ・もも










 今日はリトミックがありました。


朝から子どもたちは元気いっぱいに活動していましたよ♪


給食は大人から子どもまで大人気の


鹿児島の名物“奄美の鶏飯”でした。



鶏がらはお湯で良く洗い


大量の水で生姜と一緒に沸騰させました。


そして、野菜の皮や深ねぎも加え、2時間くらい



じっくりとダシをとりました★


盛り付ける具材たちも下味を付けて煮ました。


見ためも綺麗で



子どもたちの食べるスピードが速すぎて


ほんとに驚きました!


みなさん良くかんでたべてくださいね~


南瓜も甘く、荷崩れもなく食べられました♪



おやつは“フルーツポンチ”でした(^^)


牛乳でミルク寒天を作って


切った果物とシロップと一緒に


食べました。


とても冷たくツルッとおいしいおやつでした★




 明日の給食もお楽しみに☆★☆