2013年8月9日(金)の昼食
鮭の竜田揚げ☆昆布和え☆味噌汁
●鮭の竜田揚げ●
鮭(おろし生姜・おろしにんにく・酒・淡口醤油・濃口醤油)
小麦粉・片栗粉・油
●昆布和え●
きゅうり・もやし・オクラ・塩昆布
●味噌汁●
ナス・豆腐・えのき・うすあげ・玉葱・ニラ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“鮭の竜田揚げ”でした。
いつも竜田揚げはサバかアジしか使ったことがありませんでしたが
今日は初めての鮭を使ってみました♪
ご家庭では鮭はよく食べられているのかなぁ…
と思いながら子どもたちの反応を伺いに行きました。
すると、みなさんなんのためらいもなく
モリモリ食べていました。
私がこのお魚知ってる?
と聞くと
『え~っと、トンカツでしょ!?』
と言っている子がいて思わず大笑いしてしまいました(^^)
ほかの子は
『これサケだよ、サケ!!』
『違うよ、シャケだよ!!』
と、サケかシャケかでもめていました。笑
どちらが正しいのか私も分かりません。
今日の鮭はとても油がのっていて
冷めてもパサパサすることなく
美味しく食べられました♪
昆布和えのきゅうりとオクラ、
味噌汁のナスも子どもたちが植えたものでした☆
みんなでおいしく頂きましたよ(^^)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆