2013年8月6日(火)の昼食
肉団子の甘酢あん☆キャベツのゴマ和え☆中華風コーンスープ★フルーツヨーグルト
●肉団子の甘酢あん●
豚挽肉(深葱・卵・酒・塩コショウ・片栗粉)
(砂糖・淡口醤油・酢・濃口醤油・ケチャップ・水溶き片栗粉)油
●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・人参・うすあげ(砂糖・白だし・すりごま)
●中華風コーンスープ●
人参・玉葱・きくらげ・クリームコーン缶・卵・ニラ(淡口醤油・中華味・塩コショウ)油・水溶き片栗粉
★フルーツヨーグルト★
ヨーグルト・バナナ・パイン缶・桃缶・りんご・キウイ
今日の給食は“肉団子の甘酢あん”でした。
豚挽肉をみじん切りにした葱と卵と片栗粉でよく捏ね
丸めました。
これを油で揚げて、甘酢あんと絡めたら完成!★
スーパーの真空パックでよく見かけるミートボール
の大きいバージョンのような見た目で
あんがとっても美味しく
子どもたちは喜んで食べていました(^^)
今日のゴマ和えは“うすあげ”が入って
いつもと少し違う味に仕上がりましたが
皆さん全く気づいていませんでした…
(^^;)
“中華風コーンスープ”は
コーンが苦手な子も食べやすいスープでした。
卵のふわふわ感ときくらげのコリコリの触感が
面白かったですね♪
3時は“フルーツヨーグルト”でした。
5種類のフルーツたっぷりのヨーグルトでした。
あかぐみさんでは
赤ちゃんたちもヨーグルトに挑戦しましたね!
食べたり食べなかったりしていました。
少しずつ慣れていってくれたらいいなぁと思っています♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆