2013年8月5日(月)の昼食
夏野菜のみそ炒め☆はんぺん汁
●夏野菜のみそ炒め●
豚肉・玉葱・南瓜・ナス・ゴーヤ・ピーマン・油(黒砂糖・麦みそ・白だし・みりん・酒)
●はんぺん汁●
はんぺん・えのき・三つ葉・玉葱・人参(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
今日の給食は“夏野菜のみそ炒め”でした。
南瓜・ナス・ゴーヤ・ピーマンを使った
夏野菜たっぷりのみそ炒めでした♪
ナスとピーマンは子どもたちの植えてくれた
ものを使用しました(^^)
とっても新鮮で栄養満点のおかずでした。
子どもたちはやっぱりゴーヤが苦手だったようです(^^;)
大人でも苦手な方が多いゴーヤは
疲労回復や肌荒れ防止などによく効く
ビタミンCたっぷりの夏ならではの野菜です。
きゅうりやトマトと比べても5倍以上もビタミンCは
含まれています。
あの独特な苦味は
胃腸の粘膜を強くし、食欲増進・身体もシャキッとなる
成分だそうです。
みなさん、食べてくださいね!笑
“はんぺん汁”はふわふわした触感で
子どもたちも喜んでたべていましたよ☆
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆