2013年8月5日(月)の昼食

夏野菜のみそ炒め☆はんぺん汁

夏野菜のみそ炒め☆はんぺん汁











●夏野菜のみそ炒め●
豚肉・玉葱・南瓜・ナス・ゴーヤ・ピーマン・油(黒砂糖・麦みそ・白だし・みりん・酒)








●はんぺん汁●
はんぺん・えのき・三つ葉・玉葱・人参(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)












 今日の給食は“夏野菜のみそ炒め”でした。


南瓜・ナス・ゴーヤ・ピーマンを使った


夏野菜たっぷりのみそ炒めでした♪


ナスとピーマンは子どもたちの植えてくれた


ものを使用しました(^^)


とっても新鮮で栄養満点のおかずでした。


子どもたちはやっぱりゴーヤが苦手だったようです(^^;)


大人でも苦手な方が多いゴーヤは


疲労回復や肌荒れ防止などによく効く


ビタミンCたっぷりの夏ならではの野菜です。


きゅうりやトマトと比べても5倍以上もビタミンCは


含まれています。


あの独特な苦味は


胃腸の粘膜を強くし、食欲増進・身体もシャキッとなる


成分だそうです。


みなさん、食べてくださいね!笑


“はんぺん汁”はふわふわした触感で


子どもたちも喜んでたべていましたよ☆




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆