2013年7月30日(火)の昼食

レバーの甘辛煮☆昆布和え☆味噌汁★玄米おにぎり

レバーの甘辛煮☆昆布和え☆味噌汁★玄米おにぎり











●レバーの甘辛煮●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油)油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖・ごま)










●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布









●味噌汁●
南瓜・うすあげ・玉葱・わかめ・ニラ(イリコだし・麦みそ)







★玄米おにぎり★
玄米・昆布とかつおの佃煮・塩









 今日の給食は“レバーの甘辛煮”でした。


豚レバーを血抜きして調味液に浸して


臭みを消しました!


薄くて小さい豚レバーが届いたので


味が染み込みやすかったと思います。


カラリと揚がったレバーを甘辛いタレに和えて


最後にゴマを振りかけて完成★


栄養価の高いレバーは暑い日にもってこいの食材でしたよ♪


 昆布和えはピーマンがサッパリとしていて


子どもたちもよく食べていました(^^)



 3時は“玄米おにぎり”でした。


昆布とかつおで作った佃煮を混ぜました♪


みなさんモリモリ食べていましたよっ!



 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆