2013年7月30日(火)の昼食
レバーの甘辛煮☆昆布和え☆味噌汁★玄米おにぎり
●レバーの甘辛煮●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油)油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖・ごま)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布
●味噌汁●
南瓜・うすあげ・玉葱・わかめ・ニラ(イリコだし・麦みそ)
★玄米おにぎり★
玄米・昆布とかつおの佃煮・塩
今日の給食は“レバーの甘辛煮”でした。
豚レバーを血抜きして調味液に浸して
臭みを消しました!
薄くて小さい豚レバーが届いたので
味が染み込みやすかったと思います。
カラリと揚がったレバーを甘辛いタレに和えて
最後にゴマを振りかけて完成★
栄養価の高いレバーは暑い日にもってこいの食材でしたよ♪
昆布和えはピーマンがサッパリとしていて
子どもたちもよく食べていました(^^)
3時は“玄米おにぎり”でした。
昆布とかつおで作った佃煮を混ぜました♪
みなさんモリモリ食べていましたよっ!
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆