2008年10月3日(金)の昼食

山と海のスパゲティー☆野菜スープ

山と海のスパゲティー☆野菜スープ


●山と海のスパゲティー●

【材料】スパゲティー・エビ・アサリ・玉葱・ピーマン・しめじ・きくらげ・にんにく・トマト缶・ピューレ(油・濃口・ウスター・砂糖・ケチャップ)


●野菜スープ●

【材料】ベーコン・コーン缶・人参・キャベツ・玉葱・筍(コンソメ・白だし・塩コショウ)



 今日はなんだかどんよりとした一日ですね。

涼しい秋の風が吹いて、農家では稲刈りや芋ほりなど秋の収穫が始まっているようです。

今日の給食は“山と海のスパゲティー”です。

いつもは剥きエビを使うのですが、今日は殻がついたままのエビで、みんな大喜びでした。

あさりは細かく刻んであったので子どもたちも食べやすかったようです。


野菜スープも、ベーコンのダシがよく出ていておいしく頂けました☆


明日は“簡単キッシュ”と“味噌汁”です。

お楽しみに☆☆