2013年7月24日(水)の昼食

くずかけうま煮☆味噌汁☆チーズ

くずかけうま煮☆味噌汁☆チーズ











●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ゴボウ・人参・大根・筍・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・濃口醤油・水溶き片栗粉・イリコだし)油








●味噌汁●
厚揚げ・しめじ・玉葱・人参・わかめ(麦みそ・イリコだし)










●チーズ●












 今日の給食は“くずかけうま煮”でした。


全部で9種類の材料を使いました。


くずかけということで


水溶き片栗粉でとろみをつけてので


煮汁がよく絡んで


美味しく食べられたと思います(^^)


筍が入っていたと思いますが


5月ごろあおぐみさんがとってきた筍を


茹でて塩づけにして、冷蔵庫で保存していたものも


使いました。今日で最後の筍でしたよ。


美味しく食べてくれて良かったです♪


食後にはチーズもありましたね(^^)


ご家庭でもちょこっとしたおやつに食べても


栄養があるので良いと思います☆




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆