2013年7月24日(水)の昼食
くずかけうま煮☆味噌汁☆チーズ
●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ゴボウ・人参・大根・筍・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・濃口醤油・水溶き片栗粉・イリコだし)油
●味噌汁●
厚揚げ・しめじ・玉葱・人参・わかめ(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“くずかけうま煮”でした。
全部で9種類の材料を使いました。
くずかけということで
水溶き片栗粉でとろみをつけてので
煮汁がよく絡んで
美味しく食べられたと思います(^^)
筍が入っていたと思いますが
5月ごろあおぐみさんがとってきた筍を
茹でて塩づけにして、冷蔵庫で保存していたものも
使いました。今日で最後の筍でしたよ。
美味しく食べてくれて良かったです♪
食後にはチーズもありましたね(^^)
ご家庭でもちょこっとしたおやつに食べても
栄養があるので良いと思います☆
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆