2013年6月29日(土)の昼食
コーンの卵とじ☆中華スープ
●コーンの卵とじ●
豚肉・むきえび・コーン・人参・もやし・キャベツ・じゃが芋・玉葱・卵(コンソメ・淡口醤油・塩コショウ)油
●中華スープ●
ハム・豆腐・人参・干椎茸・春雨・玉葱・ニラ・塩コショウ・ごま油(酒・鶏がら粉・淡口醤油・白だし・酢)
今日の給食は“コーンの卵とじ”でした。
豚肉を炒め、角切りのじゃが芋・人参を炒め他の材料もいためて
調味し、卵でとじて完成~!!
色も綺麗で、とても食べやすい卵とじでした(^^)
“中華スープ”は豆腐や春雨が入ったスープでした。
味も酢が入っていて、
中華料理の定番のスープとよく似ていましたね♪
子どもたちの反応は
『これ酸っぱい!!』
『でもおいしいよ~』
と、大好評でしたよ☆
暑い季節に酸味を加えてサッパリと食べられる
おいしいスープでした(^^)
月曜日から7月に入ります!
これからどんどん暑くなると思いますが
七夕会やプール開き、そうめん流しなど
夏ならではの楽しみがたくさん待っていますよ♪
給食も旬の食材をたくさん使おうと思います!
お楽しみにネ☆★☆