2013年6月28日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁
















●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)
小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)









●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布










●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・えのき・うすあげ・ねぎ・わかめ(麦みそ・イリコだし)











 今日の給食は鉄分たっぷりのレバーを使った


“レバーのアーモンド和え”でした。


朝、流水でレバーを綺麗に洗い、


下味をつけておきました。


小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして


カラッと揚げましたよ☆


これを甘辛いタレとオーブンでローストした


スライスアーモンドと和えて完成!


子どもたちはクセの強いレバーを


美味しいといって食べてくれました♪


栄養満点ですが苦手な方も多いレバー!


食卓にもたまには登場させてみてくださいね☆


“昆布和え”は


ピーマンがたくさん入っていました。


今日はももぐみさんが植えて収穫してくれたピーマンも


少しいれましたよ(^^)


みんなで美味しく頂きました♪





 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆