2013年6月28日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)
小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・えのき・うすあげ・ねぎ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は鉄分たっぷりのレバーを使った
“レバーのアーモンド和え”でした。
朝、流水でレバーを綺麗に洗い、
下味をつけておきました。
小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして
カラッと揚げましたよ☆
これを甘辛いタレとオーブンでローストした
スライスアーモンドと和えて完成!
子どもたちはクセの強いレバーを
美味しいといって食べてくれました♪
栄養満点ですが苦手な方も多いレバー!
食卓にもたまには登場させてみてくださいね☆
“昆布和え”は
ピーマンがたくさん入っていました。
今日はももぐみさんが植えて収穫してくれたピーマンも
少しいれましたよ(^^)
みんなで美味しく頂きました♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆