2013年6月27日(木)の昼食
エビフライ☆味噌汁☆プルーン★パンサンドケーキ
●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)油
●ポテトサラダ●
じゃが芋・キャベツ・紫玉葱・きゅうり・塩コショウ(酢・白だし・マヨネーズ)
●あじさいスープ●
ベーコン・春雨・紫玉葱・レッドキャベツ・しめじ(酒・淡口醤油・中華味・塩コショウ)油
★パンサンドケーキ★
ホットケーキ粉・卵・牛乳・油・生クリーム・スモモジャム
今日は6月生まれのお友達のお誕生会がありました。
給食も皆さんの大好きな“エビフライ”でしたよ♪
プリップリのエビがとても綺麗な色に揚がりました。
あかぐみの小さいお友達も
大きなエビフライを一匹食べましたね(^^)
尻尾までボリボリと綺麗に食べている子も
たくさんいて驚きました!!
ポテトサラダには畑でとれたじゃが芋と紫玉葱と
あおぐみさんの植えたきゅうりを入れました♪
しっとりしていて食べやすいポテトサラダでした。
“あじさいスープ”は
紫玉葱とレッドキャベツを入れました。
汁の色が紫色に染まり
あじさいのようでしたね。
みなさんとてもよく食べていましたが
あおぐみさんは
『これ全部おいしい!』
『絶対また作ってね!!』
と声をかけてきてくれましたよ(^0^)
3時のおやつは“パンサンドケーキ”でした。
手のひらサイズのパンケーキをたくさん焼いて
この前作ったすももジャムを
泡立てた生クリームに混ぜ合わせて
どら焼きのようにパンケーキでサンドしました~
すももジャムのほのかな酸味が
さわやかな味をかもし出していて
子どもたちもおかわりまでして
食べていました♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆