2013年6月27日(木)の昼食

エビフライ☆味噌汁☆プルーン★パンサンドケーキ

エビフライ☆味噌汁☆プルーン★パンサンドケーキ











●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)油







●ポテトサラダ●
じゃが芋・キャベツ・紫玉葱・きゅうり・塩コショウ(酢・白だし・マヨネーズ)









●あじさいスープ●
ベーコン・春雨・紫玉葱・レッドキャベツ・しめじ(酒・淡口醤油・中華味・塩コショウ)油











★パンサンドケーキ★
ホットケーキ粉・卵・牛乳・油・生クリーム・スモモジャム














 今日は6月生まれのお友達のお誕生会がありました。


給食も皆さんの大好きな“エビフライ”でしたよ♪


プリップリのエビがとても綺麗な色に揚がりました。


あかぐみの小さいお友達も


大きなエビフライを一匹食べましたね(^^)


尻尾までボリボリと綺麗に食べている子も


たくさんいて驚きました!!


ポテトサラダには畑でとれたじゃが芋と紫玉葱と


あおぐみさんの植えたきゅうりを入れました♪


しっとりしていて食べやすいポテトサラダでした。


“あじさいスープ”は


紫玉葱とレッドキャベツを入れました。


汁の色が紫色に染まり


あじさいのようでしたね。


みなさんとてもよく食べていましたが


あおぐみさんは


『これ全部おいしい!』


『絶対また作ってね!!』


と声をかけてきてくれましたよ(^0^)


3時のおやつは“パンサンドケーキ”でした。


手のひらサイズのパンケーキをたくさん焼いて


この前作ったすももジャムを


泡立てた生クリームに混ぜ合わせて


どら焼きのようにパンケーキでサンドしました~


すももジャムのほのかな酸味が


さわやかな味をかもし出していて



子どもたちもおかわりまでして


食べていました♪





 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆