2013年6月26日(水)の昼食

落花生の五目煮☆味噌汁☆プルーン

落花生の五目煮☆味噌汁☆プルーン










●落花生の五目煮●
鶏肉・塩茹でピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ゴボウ・さつま揚げ・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・淡口醤油・みりん・イリコだし)








●味噌汁●
豆腐・えのき・玉葱・うすあげ・ナス(麦みそ・イリコだし)








●プルーン●









  今日の給食は“落花生の五目煮”でした。


給食の煮物のなかでも特に人気のメニューです。


たくさんの種類の野菜が入って


いろいろなダシもでていて


よく味もしみこんでいましたよ♪


“味噌汁”は


あおぐみさんが植えてくれたナスが


大きくなっていたようで子どもたちが収穫してくれたので



たくさんいれました☆



無農薬で安心安全な野菜です。


この前のおにぎりの日には収穫したてのきゅうりを


漬物にして食べましたね(^^)


子どもたちが植えてくれた野菜が


どんどん大きくなっています。



給食にもたくさん取り入れていきたいと思います♪




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆