2013年6月26日(水)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆プルーン
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩茹でピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ゴボウ・さつま揚げ・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・淡口醤油・みりん・イリコだし)
●味噌汁●
豆腐・えのき・玉葱・うすあげ・ナス(麦みそ・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
給食の煮物のなかでも特に人気のメニューです。
たくさんの種類の野菜が入って
いろいろなダシもでていて
よく味もしみこんでいましたよ♪
“味噌汁”は
あおぐみさんが植えてくれたナスが
大きくなっていたようで子どもたちが収穫してくれたので
たくさんいれました☆
無農薬で安心安全な野菜です。
この前のおにぎりの日には収穫したてのきゅうりを
漬物にして食べましたね(^^)
子どもたちが植えてくれた野菜が
どんどん大きくなっています。
給食にもたくさん取り入れていきたいと思います♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆