2013年6月25日(火)の昼食
カルピスカレー☆酢の物★玄米おにぎり
●カルピスカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)
ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・カルピス・はちみつ
●酢の物●
うすあげ・もやし・かにかま・きゅうり・春雨・紫玉葱(酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
★玄米おにぎり★
玄米・白米
つくだに(昆布・かつお・濃口醤油・砂糖)
今日の給食は“カルピスカレー”でした。
なんだろう…
と思う方もいると思いますが
普通のカレーの隠し味にカルピスを入れるような感じです。
こくもでて深い味わいになり
とても美味しくなりますよ♪
子どもたちもペロっと食べていました☆
ぜひご家庭でカレーを作る際は
少しカルピスも入れてみてください!
3時のおやつは栄養満点の“玄米おにぎり”でした。
クセの強い玄米ですが、
佃煮を混ぜておにぎりにすることによって
食べやすくなり、子どもたちも苦手な子はいますが
とてもよく食べてくれます♪
今後も月に一度は玄米おにぎりを作っていこうと思います。
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆