2013年6月24日(月)の昼食

ポテトオムレツ☆野菜スープ☆すもも

ポテトオムレツ☆野菜スープ☆すもも














●ポテトオムレツ●
ロースハム・じゃが芋・人参・玉葱・ピーマン・バター・塩コショウ(淡口醤油・白だし・チーズ・牛乳・卵)ケチャップ









●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・もやし・キャベツ・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)









●すもも●












 今日の給食は“ポテトオムレツ”でした。


じゃが芋は角切りにして茹で、


ハムと人参・玉葱・ピーマンをバターを塩コショウで炒め


卵やチーズや調味料とすべての材料を混ぜ合わせて焼く


メニューです。


しかし今日は煮崩れやすい種類のじゃが芋を使ったので


角切りにしてゆでる段階で


くたくたに煮崩れてしまいました。


仕方なくじゃが芋の原型がないものを混ぜて焼きました。


すると、卵と一体化して


キッシュのように焼き上がりました☆


とても食べやすくて、子どもたちもよく食べていましたよ♪


野菜スープは鶏挽肉のダシがよく出て


やさいも柔らかくなっていました。


もちろんとてもよく食べていた様で


残食はありませんでしたよ(^^)






 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆