2013年6月24日(月)の昼食
ポテトオムレツ☆野菜スープ☆すもも
●ポテトオムレツ●
ロースハム・じゃが芋・人参・玉葱・ピーマン・バター・塩コショウ(淡口醤油・白だし・チーズ・牛乳・卵)ケチャップ
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・もやし・キャベツ・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)
●すもも●
今日の給食は“ポテトオムレツ”でした。
じゃが芋は角切りにして茹で、
ハムと人参・玉葱・ピーマンをバターを塩コショウで炒め
卵やチーズや調味料とすべての材料を混ぜ合わせて焼く
メニューです。
しかし今日は煮崩れやすい種類のじゃが芋を使ったので
角切りにしてゆでる段階で
くたくたに煮崩れてしまいました。
仕方なくじゃが芋の原型がないものを混ぜて焼きました。
すると、卵と一体化して
キッシュのように焼き上がりました☆
とても食べやすくて、子どもたちもよく食べていましたよ♪
野菜スープは鶏挽肉のダシがよく出て
やさいも柔らかくなっていました。
もちろんとてもよく食べていた様で
残食はありませんでしたよ(^^)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆