2013年6月22日(土)のおやつ

郷土のお菓子作り:フルーツポンチ★いこもち

郷土のお菓子作り:フルーツポンチ★いこもち


















★フルーツポンチ●
牛乳寒(粉寒天・水・砂糖・牛乳・アーモンドエッセンス)
シロップ(砂糖・水・レモン汁・缶詰の汁)
パイン缶・みかん缶・キウイ・スモモ






★いこもち★
砂糖・水・いこもち粉・片栗粉











 今日は月に一度のおにぎりの日でした♪


午前中に体操とかけっこが終わったら


あおぐみとももぐみは食育を行いました。


“正しい手洗いの方法”と“お米について”


お話をしましたよ。


皆さんとっても興味深く聞いてくれて


おにぎりを食べる前にみんな綺麗に手を洗って食べていました☆


お米のお話もよく聞いていて、


私のいろいろな質問にもあおぐみだけでなく


ももぐみのみなさんも元気よく答えてくれました!



午後からはあおぐみの皆さんが


食改善生活推進委員の4名の方と一緒に


郷土のお菓子つくりを行いました♪


いこもちは熱くて危ないので先生が生地を作って



冷めてから子どもたちにクッキーの型で


可愛く型を抜いてもらいました。


フルーツポンチはコップに盛り付ける作業をしてもらいました!


手際の良い子や少しぎこちない子や


様々な姿をみることが出来ましたよ(^^)


みなさんに楽しかったですかー?


と聞いてみると


『型抜きが楽しかった!!』


『また作りたい!!』


と、とても楽しかった様子でした☆


クッキングも包丁を使ったり


こねたり焼いたり、これからも


いろいろなことに挑戦してもらおうと思います!



 

 明日はおやすみですね。


楽しい休日を過ごして、また月曜日に会いましょう(^0^)


給食もお楽しみにネ☆★☆