2013年6月22日(土)のおやつ
郷土のお菓子作り:フルーツポンチ★いこもち
★フルーツポンチ●
牛乳寒(粉寒天・水・砂糖・牛乳・アーモンドエッセンス)
シロップ(砂糖・水・レモン汁・缶詰の汁)
パイン缶・みかん缶・キウイ・スモモ
★いこもち★
砂糖・水・いこもち粉・片栗粉
今日は月に一度のおにぎりの日でした♪
午前中に体操とかけっこが終わったら
あおぐみとももぐみは食育を行いました。
“正しい手洗いの方法”と“お米について”
お話をしましたよ。
皆さんとっても興味深く聞いてくれて
おにぎりを食べる前にみんな綺麗に手を洗って食べていました☆
お米のお話もよく聞いていて、
私のいろいろな質問にもあおぐみだけでなく
ももぐみのみなさんも元気よく答えてくれました!
午後からはあおぐみの皆さんが
食改善生活推進委員の4名の方と一緒に
郷土のお菓子つくりを行いました♪
いこもちは熱くて危ないので先生が生地を作って
冷めてから子どもたちにクッキーの型で
可愛く型を抜いてもらいました。
フルーツポンチはコップに盛り付ける作業をしてもらいました!
手際の良い子や少しぎこちない子や
様々な姿をみることが出来ましたよ(^^)
みなさんに楽しかったですかー?
と聞いてみると
『型抜きが楽しかった!!』
『また作りたい!!』
と、とても楽しかった様子でした☆
クッキングも包丁を使ったり
こねたり焼いたり、これからも
いろいろなことに挑戦してもらおうと思います!
明日はおやすみですね。
楽しい休日を過ごして、また月曜日に会いましょう(^0^)
給食もお楽しみにネ☆★☆