2013年6月20日(木)の昼食

きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆けんちん汁★ポンデボール★スモモ

きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆けんちん汁★ポンデボール★スモモ












●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・水)











●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・もやし・人参(すりゴマ・砂糖・白だし)








●けんちん汁●
鶏肉・人参・大根・ゴボウ・しめじ・うすあげ・干椎茸・豆腐・葱・ごま油・油(酒・淡口醤油・白だし)








★ポンデボール★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズ






★すもも★













 今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。


串木野でも豊富に捕れるきびなごを


揚げて甘辛いタレと和えました。


あかぐみさんは刻んでご飯に乗せましたが


きぐみ、ももぐみ、あおぐみさんたちは


頭から尻尾までむしゃむしゃ食べていました!


カルシウムやその他の栄養素を摂取することができましたね♪



 3時は“ポンデボール”でした。


じゃが芋を茹でてマッシャーでつぶし


片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズを混ぜて


よくこねました。


この生地を丸めてオーブンで焼いて冷ましたら完成★


周りはもっちりして


中はホクホクの不思議な触感のおやつでしたね(^^)


子どもたちは始めてのおやつで


不思議そうに食べていました。


しかし、みなさん完食していましたよ♪





 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆