2013年6月20日(木)の昼食
きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆けんちん汁★ポンデボール★スモモ
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・水)
●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・もやし・人参(すりゴマ・砂糖・白だし)
●けんちん汁●
鶏肉・人参・大根・ゴボウ・しめじ・うすあげ・干椎茸・豆腐・葱・ごま油・油(酒・淡口醤油・白だし)
★ポンデボール★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズ
★すもも★
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
串木野でも豊富に捕れるきびなごを
揚げて甘辛いタレと和えました。
あかぐみさんは刻んでご飯に乗せましたが
きぐみ、ももぐみ、あおぐみさんたちは
頭から尻尾までむしゃむしゃ食べていました!
カルシウムやその他の栄養素を摂取することができましたね♪
3時は“ポンデボール”でした。
じゃが芋を茹でてマッシャーでつぶし
片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズを混ぜて
よくこねました。
この生地を丸めてオーブンで焼いて冷ましたら完成★
周りはもっちりして
中はホクホクの不思議な触感のおやつでしたね(^^)
子どもたちは始めてのおやつで
不思議そうに食べていました。
しかし、みなさん完食していましたよ♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆