2013年6月19日(水)の昼食

切干大根の煮物☆味噌汁☆すもも

切干大根の煮物☆味噌汁☆すもも
















●切干大根の煮物●
鶏肉・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし)油











●味噌汁●
豆腐・えのき・玉葱・大根・うすあげ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)










●すもも●












 今日の給食は“切干大根の煮物”でした♪


一口の大きさにカットした野菜も食べやすかったようです。


野菜にも味が染み込んでいましたよ!


子どもたちもおいしそうに煮物を食べていましたよ(^^)


切干大根は干すことによって栄養価も高まり、


また味もよくなる食品です。


ご家庭でも簡単に作れる切干大根!


冷蔵庫で保存もきくのでぜひ作ってみてくださいね♪




 すももはもう完熟しており


とても甘いすももでした☆


口の周りを真っ赤にしながらたべていましたよ♪



 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆