2013年6月19日(水)の昼食
切干大根の煮物☆味噌汁☆すもも
●切干大根の煮物●
鶏肉・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし)油
●味噌汁●
豆腐・えのき・玉葱・大根・うすあげ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●すもも●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした♪
一口の大きさにカットした野菜も食べやすかったようです。
野菜にも味が染み込んでいましたよ!
子どもたちもおいしそうに煮物を食べていましたよ(^^)
切干大根は干すことによって栄養価も高まり、
また味もよくなる食品です。
ご家庭でも簡単に作れる切干大根!
冷蔵庫で保存もきくのでぜひ作ってみてくださいね♪
すももはもう完熟しており
とても甘いすももでした☆
口の周りを真っ赤にしながらたべていましたよ♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆