2008年4月15日(火)の昼食

レバーの揚げ煮☆酢の物☆かき玉汁★もちもちパン

レバーの揚げ煮☆酢の物☆かき玉汁★もちもちパン

●レバーの揚げ煮●
【材料】豚レバー・小麦粉・片栗粉・おろし生姜・おろしニンニク(酒・濃口醤油・味醂・砂糖・油)

●酢の物●
【材料】春雨・きゅうり・ワカメ・かにかま・すりごま(砂糖・酢・淡口醤油・ごま油)

●かき玉汁●
【材料】卵・玉葱・人参・貝割れ大根・えのき(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし・塩)

★もちもちパン★
【材料】ホットケーキミックス・白玉粉・粉チーズ・牛乳


 今日は子どもたちの大好きなレバー料理でした(^◇^)
レバーと聞くと“臭みがあって苦手…”という方も少なくないと思いますが、保育園のレバー料理は“おいしい~♪”と大好評です☆
 酢の物もごま油が入っていて、良い風味がでていました。
手作りおやつの“もちもちパン”は白玉粉が入っていてとても弾力があります。噛めば噛むほど味のでるおいしいおやつです☆
 噛めば噛むほど味の出るおやつは、子どもの味覚を育てるのにとても大切です(^▽^)市販のおやつでも、あまり味の濃すぎないものを与えるように心がけましょう☆☆