2013年6月4日(火)の昼食
じゃこじゃが☆オレンジ☆卵のつるつるスープ★きなこパスタ
●じゃこじゃが●
じゃが芋・玉葱・にんにく・ちりんめんじゃこ・人参・油(ざらめ・濃口醤油・塩・塩コショウ)
●卵のつるつるスープ●
鶏肉・人参・玉葱・しめじ・大根・キャベツ・卵・ねぎ(酒・淡口醤油・濃口醤油・みりん・白だし・かつおと昆布だし)
●オレンジ●
★きなこパスタ★
今日の給食は“じゃこじゃが”でした。
先週あおぐみとももぐみのお友達が
掘ってきてくれたじゃが芋をたくさん使用しました♪
玉葱も人参も畑のもので
旬の食材がたくさんでした(^^)
ちりめんじゃこのダシがとってもよく効いていて
とっても良い味のじゃこじゃがでしたね★
子どもたちは思っていたより
とってもよく食べていて驚きました!!
カルシウムも摂取できました♪
“卵のつるつるスープ”は
7種類の具材と卵のスープでした。
かつおと昆布の混合だしをとって
いつものイリコだしとは違った味でした。
3時は“きなこパスタ”で、マカロニを茹でて
きなこと黒糖と和えましたよ~
あおぐみさんでは
『せんせい、もう食べ終わっちゃったよ!!』
と綺麗に食べたお皿を見せてくれました♪
今日は良い天気で子どもたちの植えた畑の野菜も
すくすくと成長していると思います。
収穫が楽しみですね(*^0^*)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆