2013年5月21日(火)の昼食
竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★じゃがバター
●竜田揚げ●
アジ(おろしにんにく・おろし生姜・酒・淡口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油
●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・白だし・濃口醤油・すりゴマ)
●味噌汁●
豆腐・えのき・うすあげ・玉ねぎ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
朝から下味に漬け込みしっかりと味をつけましたよ☆
とても脂ののったアジに魚が届き
揚げたらふわっとなりました。
子どもたちは
『魚に味が染み込んでる!』
といいながら美味しそうに食べていました♪
ゴマ和えの味付けを砂糖と濃口醤油だけでなく
今日は白だしも使いいつもと違うゴマ和えの味になりましたが
みなさん気づいてくれたかなぁ…
3時のおやつは畑で摂れたじゃが芋で
じゃがバターを作りました。
好き嫌いが大きく分かれましたが
みなさんたべていましたよ(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆