2013年5月21日(火)の昼食

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★じゃがバター

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★じゃがバター













●竜田揚げ●
アジ(おろしにんにく・おろし生姜・酒・淡口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油








●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・白だし・濃口醤油・すりゴマ)








●味噌汁●
豆腐・えのき・うすあげ・玉ねぎ・ニラ(麦みそ・イリコだし)










 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


朝から下味に漬け込みしっかりと味をつけましたよ☆


とても脂ののったアジに魚が届き


揚げたらふわっとなりました。 



子どもたちは



『魚に味が染み込んでる!』



といいながら美味しそうに食べていました♪


 ゴマ和えの味付けを砂糖と濃口醤油だけでなく


今日は白だしも使いいつもと違うゴマ和えの味になりましたが


みなさん気づいてくれたかなぁ…



 3時のおやつは畑で摂れたじゃが芋で


じゃがバターを作りました。


好き嫌いが大きく分かれましたが


みなさんたべていましたよ(^^)





 明日の給食もお楽しみに☆★☆