2013年5月16日(木)の昼食
マカロニサラダ☆すいとん汁☆バナナ★チーズ白玉
●マカロニサラダ●
ハム・ツナ缶・きゅうり・紫玉ねぎ・人参・キャベツ・炒り卵・マカロニ(酢・砂糖・淡口醤油・白だし・塩コショウ・マヨネーズ)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・大根・ゴボウ・干椎茸・うすあげ・ねぎ・たけのこ・玉ねぎ(酒・淡口醤油・白だし)
●バナナ●
今日の給食は“マカロニサラダ”でした。
保育園の畑で収穫した紫玉ねぎを使いましたよ♪
まだ収穫して間もなかったようで
色があまり目立たなかったです。
しかしサッと氷水にさらして
サラダと混ぜたので
とってもシャキシャキで歯ごたえがよかったです☆
玉ねぎ特有の辛味もなくて
子どもたちもよく食べていました(^^)
すいとん汁は
昨日子どもたちが筍をとってきてくれたので
それも入れました★
柔らかく、みなさん筍が入っていることに
気づいていなかったですよ!笑
旬の食材を使って季節を感じられたらよいな…
と思っています。
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆