2013年5月10日(金)の昼食

きびなごの揚げ煮☆ゆかり和え☆すまし汁★パンせんべい

きびなごの揚げ煮☆ゆかり和え☆すまし汁★パンせんべい











●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・水)油











●ゆかり和え●
キャベツ・もやし・ゆかり










●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・キャベツ・人参(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)








★パンせんべい★
サンドイッチ用パン(マヨネーズ・粉チーズ)








 今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。


とっても新鮮なきびなごが届いて


しかも丸々と太って子持ちのきびなごでした!


氷を入れたイオン水に浸して


揚げるまで少し時間が空いたので


品質が落ちないように心がけました。


カラッと揚がったきびなごを


甘辛いタレと絡めて完成★!


子どもたちも頭から尻尾まで綺麗に食べてくれましたよ♪


今が旬の新鮮でカルシウムたっぷりのきびなごを


皆さんに食べてもらえて良かったです^^




 3時のおやつは“パンせんべい”でした。


サンドイッチ用のパンに


マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを塗って


こんがりサクサクに焼き上げました。


とても人気のあるおやつで


あおぐみさんはわざわざ給食室まで走ってきて


『パンせんべい美味しかったよ! また作ってね☆』



と言いにきてくれました(^^)


ぜひまた作ろうと思います♪




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆