2013年5月10日(金)の昼食
きびなごの揚げ煮☆ゆかり和え☆すまし汁★パンせんべい
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・水)油
●ゆかり和え●
キャベツ・もやし・ゆかり
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・キャベツ・人参(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
★パンせんべい★
サンドイッチ用パン(マヨネーズ・粉チーズ)
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
とっても新鮮なきびなごが届いて
しかも丸々と太って子持ちのきびなごでした!
氷を入れたイオン水に浸して
揚げるまで少し時間が空いたので
品質が落ちないように心がけました。
カラッと揚がったきびなごを
甘辛いタレと絡めて完成★!
子どもたちも頭から尻尾まで綺麗に食べてくれましたよ♪
今が旬の新鮮でカルシウムたっぷりのきびなごを
皆さんに食べてもらえて良かったです^^
3時のおやつは“パンせんべい”でした。
サンドイッチ用のパンに
マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを塗って
こんがりサクサクに焼き上げました。
とても人気のあるおやつで
あおぐみさんはわざわざ給食室まで走ってきて
『パンせんべい美味しかったよ! また作ってね☆』
と言いにきてくれました(^^)
ぜひまた作ろうと思います♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆