2013年5月8日(水)の昼食

ポテトのミートソース焼き☆味噌バタースープ☆甘夏

ポテトのミートソース焼き☆味噌バタースープ☆甘夏











●ポテトのミートソース焼き●
合いびき肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・トマト缶・砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・オレガノ・バジル・塩コショウ・油
じゃが芋・チーズ・片栗粉








●味噌バタースープ●
ベーコン・人参・玉ねぎ・大根・キャベツ・バター・味噌・塩コショウ











●甘夏●












  今日は野菜の苗植えがありましたね。


暑い中たくさんの夏野菜を植えてくれました♪


これから野菜のお世話もしっかりとして


給食にも取り入れていけたら良いなぁ…


と楽しみにしていますよ(^^)


 今日の給食は“ポテトのミートソース焼き”でした。


角切りにしたじゃが芋をホクホクに茹でて


作ったミートソースを絡めて鉄板に流し


チーズを乗せたら


後はオーブンで焦げ目がつく程度に焼いて完成!


とても食べやすく、じゃが芋が苦手な子もあっという間に


食べていました~!


苦手な食材も料理の仕方を工夫すれば


食べてくれると実感しました♪



 “味噌バタースープ”は



大根が入って少しバターの風味がして


あっさりと食べやすいお汁でしたね^^




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆