2013年5月8日(水)の昼食
ポテトのミートソース焼き☆味噌バタースープ☆甘夏
●ポテトのミートソース焼き●
合いびき肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・トマト缶・砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・オレガノ・バジル・塩コショウ・油
じゃが芋・チーズ・片栗粉
●味噌バタースープ●
ベーコン・人参・玉ねぎ・大根・キャベツ・バター・味噌・塩コショウ
●甘夏●
今日は野菜の苗植えがありましたね。
暑い中たくさんの夏野菜を植えてくれました♪
これから野菜のお世話もしっかりとして
給食にも取り入れていけたら良いなぁ…
と楽しみにしていますよ(^^)
今日の給食は“ポテトのミートソース焼き”でした。
角切りにしたじゃが芋をホクホクに茹でて
作ったミートソースを絡めて鉄板に流し
チーズを乗せたら
後はオーブンで焦げ目がつく程度に焼いて完成!
とても食べやすく、じゃが芋が苦手な子もあっという間に
食べていました~!
苦手な食材も料理の仕方を工夫すれば
食べてくれると実感しました♪
“味噌バタースープ”は
大根が入って少しバターの風味がして
あっさりと食べやすいお汁でしたね^^
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆