2013年5月1日(水)の昼食
鶏のおろし和え☆田舎汁☆サワーポメロ
●鶏のおろし和え●
鶏肉(酒・淡口醤油・おろし生姜)片栗粉・小麦粉・油・大根・人参・なめこ・人参・ねぎ(酒・白だし・淡口醤油・砂糖・みりん・水溶き片栗粉)
●田舎汁●
鶏肉・人参・ごぼう・玉ねぎ・南瓜・干椎茸・ねぎ・かつお昆布の混合だし・麦みそ
●サワーポメロ●
今日の給食は“鶏のおろし和え”でした。
カラっと揚げたから揚げに
おろした大根と人参、なめこで作ったおろしあんを
かけました。
お肉とよく絡み、食べやすいと思っていましたが
子どもたちは好き嫌いが分かれているようでした。
美味しい!と言ってあっという間に食べている子や
苦手…と言いながら頑張って食べている子、
さまざまでしたが、ほとんどのお友達が
完食していましたよ♪
“田舎汁”はいろいろな具が入っていました。
南瓜の甘味がよく出ていて
あまくて美味しい汁でしたよ(^^)
“サワーポメロ”は前回のものより
甘味があって美味しく食べられました~
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆