2013年5月1日(水)の昼食

鶏のおろし和え☆田舎汁☆サワーポメロ

鶏のおろし和え☆田舎汁☆サワーポメロ














●鶏のおろし和え●
鶏肉(酒・淡口醤油・おろし生姜)片栗粉・小麦粉・油・大根・人参・なめこ・人参・ねぎ(酒・白だし・淡口醤油・砂糖・みりん・水溶き片栗粉)









●田舎汁●
鶏肉・人参・ごぼう・玉ねぎ・南瓜・干椎茸・ねぎ・かつお昆布の混合だし・麦みそ








●サワーポメロ●













 今日の給食は“鶏のおろし和え”でした。


カラっと揚げたから揚げに


おろした大根と人参、なめこで作ったおろしあんを


かけました。



お肉とよく絡み、食べやすいと思っていましたが


子どもたちは好き嫌いが分かれているようでした。


美味しい!と言ってあっという間に食べている子や


苦手…と言いながら頑張って食べている子、


さまざまでしたが、ほとんどのお友達が


完食していましたよ♪


“田舎汁”はいろいろな具が入っていました。


南瓜の甘味がよく出ていて


あまくて美味しい汁でしたよ(^^)



“サワーポメロ”は前回のものより



甘味があって美味しく食べられました~



 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆