2013年4月30日(火)の昼食

大豆とイリコの磯風味揚げ☆すいとん汁☆オレンジ★マヨチーズケーキ

大豆とイリコの磯風味揚げ☆すいとん汁☆オレンジ★マヨチーズケーキ














●大豆とイリコの磯風味揚げ●
茹で大豆・イリコ・片栗粉・油・青のり・(砂糖・濃口醤油・みりん)








●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・大根・干椎茸・うすあげ・玉ねぎ(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)









●オレンジ●









★マヨチーズケーキ★
ホットケーキミックス・チーズ・卵・砂糖・マヨネーズ・牛乳








 今日の給食は“大豆とイリコの磯風味揚げ”でした。


茹で大豆は片栗粉をまぶして揚げ


イリコは普段はオーブンで焼くのですが


今日は油で揚げました!


とってもカリカリして


食べやすかったですよ。



骨まで食べてカルシウム満点でしたね☆


甘辛いタレと青のりと和えて良い香りでした。



“すいとん汁”は団子がたくさん入って


もちもちと食べられる団子汁でしたよ♪



 3時は“マヨチーズケーキ”でした。


普通のマヨケーキとは少し違い


小さく切ったチーズを混ぜて焼きました~


ふっくらと膨らんで


周りはサクサクなかはふわふわチーズは面白い触感で


喜んで食べていました(^^)



 明日か5月です。


たくさんの連休があったり


楽しみがいっぱいですね♪



5月の給食もお楽しみにネ☆★☆