2013年4月30日(火)の昼食
大豆とイリコの磯風味揚げ☆すいとん汁☆オレンジ★マヨチーズケーキ
●大豆とイリコの磯風味揚げ●
茹で大豆・イリコ・片栗粉・油・青のり・(砂糖・濃口醤油・みりん)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・大根・干椎茸・うすあげ・玉ねぎ(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●オレンジ●
★マヨチーズケーキ★
ホットケーキミックス・チーズ・卵・砂糖・マヨネーズ・牛乳
今日の給食は“大豆とイリコの磯風味揚げ”でした。
茹で大豆は片栗粉をまぶして揚げ
イリコは普段はオーブンで焼くのですが
今日は油で揚げました!
とってもカリカリして
食べやすかったですよ。
骨まで食べてカルシウム満点でしたね☆
甘辛いタレと青のりと和えて良い香りでした。
“すいとん汁”は団子がたくさん入って
もちもちと食べられる団子汁でしたよ♪
3時は“マヨチーズケーキ”でした。
普通のマヨケーキとは少し違い
小さく切ったチーズを混ぜて焼きました~
ふっくらと膨らんで
周りはサクサクなかはふわふわチーズは面白い触感で
喜んで食べていました(^^)
明日か5月です。
たくさんの連休があったり
楽しみがいっぱいですね♪
5月の給食もお楽しみにネ☆★☆