2013年4月26日(金)の昼食

酢豚☆すまし汁

酢豚☆すまし汁











●酢豚●
豚角切り肉(酒・濃口醤油・おろし生姜)
片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・片栗粉)










●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉ねぎ・人参・イリコだし(酒・淡口醤油・白だし)





    







 今日の給食は“酢豚”でした。


いつもより大き目の豚の角切り肉を使用しました♪


材料は玉ねぎ以外すべて乱切りにし、


筍・人参は素揚げしました。


豚肉も揚げて、おおきな鉄鍋で炒めました。


合わせ調味料で味をつけたら完成!



とても良い味で子どもたちから大人気でしたよ~(^^)


澄まし汁は具沢山で



イリコだしがよく効いていて



美味しく仕上がったと思います♪




 明日は“親子ふれあい会”ですね。


あおぐみさんとももぐみさんのお友達が


親子でカレー作りに挑戦します!!


怪我をしないようにみんなで協力して


美味しいカレーを作りましょうね☆



小さいお友達もお楽しみにね★