2013年4月26日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
豚角切り肉(酒・濃口醤油・おろし生姜)
片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・片栗粉)
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉ねぎ・人参・イリコだし(酒・淡口醤油・白だし)
今日の給食は“酢豚”でした。
いつもより大き目の豚の角切り肉を使用しました♪
材料は玉ねぎ以外すべて乱切りにし、
筍・人参は素揚げしました。
豚肉も揚げて、おおきな鉄鍋で炒めました。
合わせ調味料で味をつけたら完成!
とても良い味で子どもたちから大人気でしたよ~(^^)
澄まし汁は具沢山で
イリコだしがよく効いていて
美味しく仕上がったと思います♪
明日は“親子ふれあい会”ですね。
あおぐみさんとももぐみさんのお友達が
親子でカレー作りに挑戦します!!
怪我をしないようにみんなで協力して
美味しいカレーを作りましょうね☆
小さいお友達もお楽しみにね★