2013年4月25日(木)の昼食
ごまごまチキン☆和え物☆中華味コーンスープ★よもぎケーキ
●ごまごまチキン●
鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・白ゴマ・黒ゴマ(砂糖・ケチャップ・濃口醤油)油
●和えのも●
小松菜・もやし・人参・ツナ缶・すりごま(砂糖・白だし・淡口醤油・レモン汁)
●中華風コーンスープ●
人参・玉ねぎ・筍・きくらげ・クリームコーン缶・卵・ニラ(淡口醤油・中華味・塩コショウ・油・水溶き片栗粉)
★よもぎケーキ★
中力粉・砂糖・サラダ油・塩・ベーキングパウダー・水・よもぎ
今日のは今年度初めてのお誕生会でしたね★
4月生まれのお友達、おめでとう!!
給食も子どもたちの大好きなから揚げでした。
から揚げといてもただのから揚げではなく
ごまをたっぷり絡めた“ごまごまチキン”でしたね♪
砂糖・ケチャップ・濃口醤油を煮立てて
カラリと揚がったお肉をよく和えて
白と黒のゴマをたっぷりと絡めたら完成★
とても柔らかいお肉で喜んで食べていました^^
おやつは“よもぎケーキ”でした。
緑色のケーキが出来、触感はとてもモチモチしていました。
好き嫌いが分かれた様子でしたが、
おかわりする子もいましたよ♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆