2013年4月25日(木)の昼食

ごまごまチキン☆和え物☆中華味コーンスープ★よもぎケーキ

ごまごまチキン☆和え物☆中華味コーンスープ★よもぎケーキ












●ごまごまチキン●
鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・白ゴマ・黒ゴマ(砂糖・ケチャップ・濃口醤油)油








●和えのも●
小松菜・もやし・人参・ツナ缶・すりごま(砂糖・白だし・淡口醤油・レモン汁)







●中華風コーンスープ●
人参・玉ねぎ・筍・きくらげ・クリームコーン缶・卵・ニラ(淡口醤油・中華味・塩コショウ・油・水溶き片栗粉)








★よもぎケーキ★
中力粉・砂糖・サラダ油・塩・ベーキングパウダー・水・よもぎ











 今日のは今年度初めてのお誕生会でしたね★


4月生まれのお友達、おめでとう!!



給食も子どもたちの大好きなから揚げでした。



から揚げといてもただのから揚げではなく


ごまをたっぷり絡めた“ごまごまチキン”でしたね♪


砂糖・ケチャップ・濃口醤油を煮立てて


カラリと揚がったお肉をよく和えて


白と黒のゴマをたっぷりと絡めたら完成★


とても柔らかいお肉で喜んで食べていました^^



おやつは“よもぎケーキ”でした。


緑色のケーキが出来、触感はとてもモチモチしていました。


好き嫌いが分かれた様子でしたが、


おかわりする子もいましたよ♪


 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆