2013年3月19日(火)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮★クッキー

鶏飯☆南瓜の甘煮★クッキー














●鶏飯●
鶏がらスープ(鶏がら・生姜・深ねぎ・野菜の皮)
鶏ささ身(塩・酒)
人参(水・白だし)
干椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・油・片栗粉)
奈良漬・ねぎ・刻みのり
スープ(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)







●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・淡口醤油・酒・みりん)油










★クッキー★
プレーン(バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー)
ココア(バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー・純ココア)










 今日の給食は“奄美の鶏飯”でした。


鶏がらや野菜からとても良いダシがとれました!!


見た目も綺麗で


たくさんの味が染み込んだ具材が入って


栄養満点の美味しい鶏飯が出来ましたよ~☆


作るのも盛り付けもとても時間がかかりました


そのぶん美味しく作れたので


子どもたちの食べるスピードの早いことったら…


食べる前から


『これ大好き!!!』


と言っている子もいましたよ♪


みなさん喜んで食べてくれてよかったです(^^)




 そしてお昼から年長さんたちとクッキー作りをしました。


白い生地と黒い生地の二種類を使いました!


星やハートやお花などで型抜きをして


切れ端をまとめて、


今度は顔や動物など好きな形を作っていきましたよ~


皆さん二色を上手に使って可愛いクッキーを作って
いましたね♪


作りながらとっても楽しそうでしたよ(^O^)


焼きあがったクッキーを各お部屋に配りに行って


自分たちで作った!と


とても誇らしげで嬉しそうでした。


味も美味しかったようです♪


年長さんは最後のクッキングでしたが


とても良い思い出になったのではないかなぁ…


と感じました。


卒園式まであとわずかです。


給食も残すところ二回となりました。


美味しい給食を作るので皆さんお楽しみにネ☆★☆