2013年3月19日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★クッキー
●鶏飯●
鶏がらスープ(鶏がら・生姜・深ねぎ・野菜の皮)
鶏ささ身(塩・酒)
人参(水・白だし)
干椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・油・片栗粉)
奈良漬・ねぎ・刻みのり
スープ(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・淡口醤油・酒・みりん)油
★クッキー★
プレーン(バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー)
ココア(バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー・純ココア)
今日の給食は“奄美の鶏飯”でした。
鶏がらや野菜からとても良いダシがとれました!!
見た目も綺麗で
たくさんの味が染み込んだ具材が入って
栄養満点の美味しい鶏飯が出来ましたよ~☆
作るのも盛り付けもとても時間がかかりました
そのぶん美味しく作れたので
子どもたちの食べるスピードの早いことったら…
食べる前から
『これ大好き!!!』
と言っている子もいましたよ♪
みなさん喜んで食べてくれてよかったです(^^)
そしてお昼から年長さんたちとクッキー作りをしました。
白い生地と黒い生地の二種類を使いました!
星やハートやお花などで型抜きをして
切れ端をまとめて、
今度は顔や動物など好きな形を作っていきましたよ~
皆さん二色を上手に使って可愛いクッキーを作って
いましたね♪
作りながらとっても楽しそうでしたよ(^O^)
焼きあがったクッキーを各お部屋に配りに行って
自分たちで作った!と
とても誇らしげで嬉しそうでした。
味も美味しかったようです♪
年長さんは最後のクッキングでしたが
とても良い思い出になったのではないかなぁ…
と感じました。
卒園式まであとわずかです。
給食も残すところ二回となりました。
美味しい給食を作るので皆さんお楽しみにネ☆★☆