2013年3月8日(金)の昼食
たこ焼き風☆味噌汁
●たこ焼き風●
たこ・深ねぎ・キャベツ・紅生姜・じゃが芋(小麦粉・水)油・お好みソース・マヨネーズ・青のり・削り節
●味噌汁●
大根・大根葉・しめじ・玉ねぎ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“たこ焼き風”でした。
子ども達が運ばれてきた給食を見て
とても嬉しかった様で、
『いただきます!!』
の挨拶がとっても大きかったですよ☆
普通のたこ焼きとは全く異なり、
5ミリ角のたこを使いました。
じゃが芋はゆでてよくつぶし、他の材料はとても細かいみじん切りにしました。
キャベツは湯通しして水分が出ないようにしましたよ^^
じゃが芋とたこ・キャベツ・深ねぎ・紅生姜を綺麗に混ぜて
ひとくちサイズにひとつひとつ丸めました!
水でといた小麦粉にくぐらせて揚げました♪
見た目はたこ焼きで
食べるとふっくらでたこの触感も面白く
みんなが大好きなメニューです(^^)
今日は食べるのがとっても早かったです!!
明日は待ちに待った遠足ですね♪
手作りお弁当もたのしみですね~
今日は早めに寝て明日に備えましょうね☆★☆