2013年3月7日(木)の昼食
大根のクリーム煮☆マカロニサラダ☆サワーポメロ★さつま芋のブラウニー
●大根のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉ねぎ・大根・えのき・にんにく・粒コーン缶(小麦粉・バター・スキムミルク・水)淡口醤油・コンソメ・塩こしょう
●マカロニサラダ●
ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・人参(卵・塩・油)(砂糖・レモン汁・濃口醤油・淡口醤油・マヨネーズ・塩コショウ)
●サワーポメロ●
★さつま芋ののブラウニー★
さつま芋・薄力粉・ココア・バター・ミルクチョコ・砂糖・卵
今日の給食は“大根のクリーム煮”でした。
最近味噌汁に頻繁に大根が入っていますが、
今日はクリーム煮にしました。
とても柔らかい大根で、クリーム煮とよく合っていて
あさりで鉄分を、ミルクでカルシウムを摂取でき、
不足しがちな無機質を摂取できたと思います♪
子どもたちはお皿が綺麗になるまで
食べてくれました(^^)
“マカロニサラダ ”は、赤・黄・緑の三色食品群が
すべて入っていました!
あおぐみさんはどの食材が何色の種類になるのか
だいぶ覚えてきているようです^^
3時のおやつは“さつま芋のブラウニー”でした。
芋は角切りにして茹で、
混ぜ合わせた生地に混ぜてオーブンで30分焼きました☆
とても喜んで食べていました!!
おかわりも大人気でしたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆