2013年3月6日(水)の昼食

じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン

じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン












●じゃが芋のそぼろ煮●
鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・グリンピース(酒・ざらめ・濃口醤油・淡口醤油・白だし・みりん)生姜・だし汁・片栗粉・油・塩コショウ





















●味噌汁●
豆腐・大根・大根葉・うすあげ・えのき(イリコだし・麦みそ)











●プルーン●











 今日の給食は“じゃが芋のそぼろ煮”でした。


肉は鶏挽肉を使って、


人参・玉ねぎはミキサーで粗みじんにしました。


味をつけて煮て、水溶き片栗粉で少しトロミをつけることにより


そぼろがじゃが芋によく絡みました♪


子どもたちもおいしそうに食べていた様子です^^



最近の味噌汁にはよく大根が入っていますが


旬の食材で、畑でたくさん育ってます。


みずみずしく甘い大根をたくさん食べて


風邪に負けない身体を作りましょう!!




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆