2013年3月6日(水)の昼食
じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン
●じゃが芋のそぼろ煮●
鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・グリンピース(酒・ざらめ・濃口醤油・淡口醤油・白だし・みりん)生姜・だし汁・片栗粉・油・塩コショウ
●味噌汁●
豆腐・大根・大根葉・うすあげ・えのき(イリコだし・麦みそ)
●プルーン●
今日の給食は“じゃが芋のそぼろ煮”でした。
肉は鶏挽肉を使って、
人参・玉ねぎはミキサーで粗みじんにしました。
味をつけて煮て、水溶き片栗粉で少しトロミをつけることにより
そぼろがじゃが芋によく絡みました♪
子どもたちもおいしそうに食べていた様子です^^
最近の味噌汁にはよく大根が入っていますが
旬の食材で、畑でたくさん育ってます。
みずみずしく甘い大根をたくさん食べて
風邪に負けない身体を作りましょう!!
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆