2013年3月2日(土)の昼食
ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆ブロッコリーの和え物☆すまし汁☆苺★雛ケーキ
●散らし寿司●
米(酒・水・昆布)(上白糖・酢・塩)干椎茸・かんぴょう・筍・人参・れんこん・ゴボウ・さつま揚げ(濃口醤油・淡口醤油・酒・砂糖)きゅうり・錦糸卵(砂糖・片栗粉・油)
●鶏の照り焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)
●ブロッコリーの和え物●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●すまし汁●
豆腐・えのき・花ふ・おさのり(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
●苺●
★雛ケーキ★
バームクーヘン・マシュマロ・チョコレート・ポッキープリッツ・生クリーム
今日は園でひな祭りがありました♪
あおぐみさんではライトアップされた雛人形やら菱餅・カルピスなどが飾ってあり、
部屋はひな祭りムードが漂っていましたね^^
子どもたちが踊ったり歌ったりしている間に
給食室では皆さんがきっと喜んで食べてくれる!!
と思いながら給食を作っていました。
いつものお皿ではなく
一つのプレートにまとめられた盛り付けで
とっても喜んで食べていました♪
彩りも綺麗で良かったですよ~
3時は“雛ケーキ”でした。
ホワイトマシュマロに溶かしたチョコレートで
顔を書いてプリッツでバームクーヘンにさして
つなげました。
頭にはお雛様は生クリームでお内裏様はプリッツで
飾りをつけましたよ~
子どもたちは
『わ~かわいい!!』
『すご~い☆ おいしそう!!』
言って女の子男の子もとっても喜んで食べていました♪
顔からたべたり、顔だけ残したり、
もったいない!!といつまでも食べなかったり、
さまざまな反応を示していて
とっても楽しそうで、可愛かったです。
明日は3月3日のひなまつりですね。
おうちでは何を食べるのでしょうか!?
また月曜日に子どもたちからお話を聞いてみます♪
来週からの給食もお楽しみにネ☆★☆