2013年3月2日(土)の昼食

ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆ブロッコリーの和え物☆すまし汁☆苺★雛ケーキ

ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆ブロッコリーの和え物☆すまし汁☆苺★雛ケーキ









●散らし寿司●
米(酒・水・昆布)(上白糖・酢・塩)干椎茸・かんぴょう・筍・人参・れんこん・ゴボウ・さつま揚げ(濃口醤油・淡口醤油・酒・砂糖)きゅうり・錦糸卵(砂糖・片栗粉・油)







●鶏の照り焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)







●ブロッコリーの和え物●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)









●すまし汁●
豆腐・えのき・花ふ・おさのり(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)









●苺●









★雛ケーキ★
バームクーヘン・マシュマロ・チョコレート・ポッキープリッツ・生クリーム













 今日は園でひな祭りがありました♪


あおぐみさんではライトアップされた雛人形やら菱餅・カルピスなどが飾ってあり、


部屋はひな祭りムードが漂っていましたね^^


子どもたちが踊ったり歌ったりしている間に


給食室では皆さんがきっと喜んで食べてくれる!!



と思いながら給食を作っていました。


いつものお皿ではなく


一つのプレートにまとめられた盛り付けで


とっても喜んで食べていました♪


彩りも綺麗で良かったですよ~


 3時は“雛ケーキ”でした。


ホワイトマシュマロに溶かしたチョコレートで


顔を書いてプリッツでバームクーヘンにさして


つなげました。


頭にはお雛様は生クリームでお内裏様はプリッツで


飾りをつけましたよ~



子どもたちは




『わ~かわいい!!』




『すご~い☆ おいしそう!!』



言って女の子男の子もとっても喜んで食べていました♪


顔からたべたり、顔だけ残したり、



もったいない!!といつまでも食べなかったり、


さまざまな反応を示していて


とっても楽しそうで、可愛かったです。



 明日は3月3日のひなまつりですね。


おうちでは何を食べるのでしょうか!?


また月曜日に子どもたちからお話を聞いてみます♪


来週からの給食もお楽しみにネ☆★☆