2013年2月22日(金)の昼食
納豆スパゲティ☆野菜スープ☆ぽんかん
●納豆スパゲティ●
豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・まいたけ・深ねぎ・高菜・人参・パスタ・ごま油・油・塩コショウ(酒・濃口醤油・白だし)
●野菜スープ●
ベーコン・粒コーン・人参・玉ねぎ・白菜(鶏がら粉・酒・白だし・塩コショウ・油)
●ぽんかん●
今日の給食は“納豆スパゲティ”でした。
生椎茸・ねぎ・高菜は刻み、人参は千切りしにしました☆
まいたけは裂いて食べやすい大きさにしました。
これらの材料と納豆を豚肉と炒めました~!
味をつけて火を止め、茹でたスパゲティと絡めたら
完成(^O^)/☆
子どもたちの食べるスピードは驚くほど早かったですよ~
納豆は大豆からできており
栄養価に優れていますよね☆
その中でも粒の納豆よりひきわり納豆のほうが
含まれる栄養価が高いそうです!!
健康で大きくなるための栄養素を
美味しく摂取できたメニューだったと思いますよ♪
“野菜スープ”は
今朝、畑でとれた白菜を使用しました。
新鮮で甘くて美味しかったですよね~(*^^*)
また、昨日に引き続き果物は“ポンカン”でしたよ☆
嬉しそうに食べていました♪
明日はおにぎりの日です!
みなさん忘れないように持ってきてくださいね☆★☆