2013年2月21日(木)の昼食
鶏のから揚げ☆和え物☆わかめスープ☆ぽんかん★バナナミルクケーキ
●鶏のから揚げ●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・砂糖・ごま油・淡口醤油・濃口醤油・酒)小麦粉・上新粉・油
●和え物●
白菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●わかめスープ●
わかめ・玉ねぎ・人参・貝割れ大根・すりごま(酒・淡口醤油・白だし・鶏がら粉・いりこだし)
●ポンカン●
★バナナミルクケーキ★
バター・サラダ油・砂糖・卵・小麦粉・ミルク・ベーキングパウダー・ラム酒・バニラエッセンス・バナナ
今日はお誕生会でしたね♪
2月生まれのお友達、おめでとう(^^)/
給食もみんなからのリクエストが一番多い
“鶏のから揚げ”でした★
味がしっかりと染み込み、
衣は小麦粉と上新粉を使用したため、
カラっとあがりましたよ~!!
上新粉はみなさんもご存知かと思いますが、
うるち米からできています。
から揚げの衣はもちろん、がねのてんぷらにも使うと
とっても美味しいですよね♪
また、さまざまなおやつにも使えます★
栄養価も高いので
園でも頻繁にしようしていますよ。
今日は園にいただいた“ポンカン”をだしました。
『あま~い^^』
と、きぐみさんでは上手に種も出して食べていました!
あおぐみさんは
『これさ、ポンカンでしょ!?』
と、品種まで知っていました。
お家で食べているのかな…?
3時のおやつの“バナナミルクケーキ”は
スキムミルクや卵、バナナが入って
成長期の子どもたちにはもってこいのおやつでしたね♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆