2013年2月21日(木)の昼食

鶏のから揚げ☆和え物☆わかめスープ☆ぽんかん★バナナミルクケーキ

鶏のから揚げ☆和え物☆わかめスープ☆ぽんかん★バナナミルクケーキ
















●鶏のから揚げ●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・砂糖・ごま油・淡口醤油・濃口醤油・酒)小麦粉・上新粉・油










●和え物●
白菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)








●わかめスープ●
わかめ・玉ねぎ・人参・貝割れ大根・すりごま(酒・淡口醤油・白だし・鶏がら粉・いりこだし)









●ポンカン●












★バナナミルクケーキ★
バター・サラダ油・砂糖・卵・小麦粉・ミルク・ベーキングパウダー・ラム酒・バニラエッセンス・バナナ













 今日はお誕生会でしたね♪


2月生まれのお友達、おめでとう(^^)/



給食もみんなからのリクエストが一番多い


“鶏のから揚げ”でした★


味がしっかりと染み込み、


衣は小麦粉と上新粉を使用したため、


カラっとあがりましたよ~!!


上新粉はみなさんもご存知かと思いますが、


うるち米からできています。


から揚げの衣はもちろん、がねのてんぷらにも使うと



とっても美味しいですよね♪


また、さまざまなおやつにも使えます★


栄養価も高いので


園でも頻繁にしようしていますよ。



 今日は園にいただいた“ポンカン”をだしました。


『あま~い^^』



と、きぐみさんでは上手に種も出して食べていました!




あおぐみさんは



『これさ、ポンカンでしょ!?』



と、品種まで知っていました。


お家で食べているのかな…?




3時のおやつの“バナナミルクケーキ”は



スキムミルクや卵、バナナが入って


成長期の子どもたちにはもってこいのおやつでしたね♪




 明日の給食もお楽しみに☆★☆