2013年2月20日(水)の昼食
切干大根の煮物☆味噌汁☆プルーン
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁・油)
●味噌汁●
豆腐・わかめ・うすあげ・えのき・白菜(麦みそ・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
調理師の先生がくださった
たくさんの大根を1月頃干して
保存できる状態にしていたので
今日はこの“切干大根”をたくさん使った
煮物にしましたよ♪
生のままの大根よりダシが出て
さらに栄養価も高くなっていて、とても良い食品です☆
子供達もよく食べてくれたと思いますよ(^^)
最近の味噌汁には白菜が毎日入っていますが
甘味もあり
柔らかいので食べやすいと思います!
今日はプルーンを出しましたが
入園当初食べられなかった子も
いつの間にか食べられるようになりましたね^^
給食も食べる量が増えたりと
子供たちの成長も改めて感じているところです…
明日の給食もお楽しみに☆★☆