2013年2月19日(火)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え・味噌汁r★チーズ白玉
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスター・レモン汁)油
●ゴマ和え●
白菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
白菜・えのき・うすあげ(麦みそ・いりこだし)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
子供たちはレバーが好きな子が多いので
みなさん楽しみにしていましたよ☆
レバーは血抜きをして
さらに調味料に漬け込み、だいぶ臭味も気にならなくなりました。
油でカラッと揚げて、
オーロラソースと和えました♪
ももぐみでは
『あ~美味しかった!!』
と言った子の隣にいた子まで
『俺も美味しかった!!』
というような会話が繰り広げられていたようです♪
3時は毎回大人気の“チーズ白玉”でした☆
相変わらず今日も
『これおいしよね~♪』
といいながら食べてくれましたよ!
あおぐみではおかわり争奪戦をしていたようです。笑
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆