2013年2月18日(月)の昼食

煮込みうどん☆白菜のなます☆サワーポメロ

煮込みうどん☆白菜のなます☆サワーポメロ















●煮込みうどん●
鶏肉・人参・大根・玉ねぎ・かまぼこ・干椎茸・粒コーン缶・白菜・ねぎ・混合だし(かつお・昆布)
(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・みりん)干うどん









●白菜のなます●
白菜・人参・さつまあげ(すりごま・酢・砂糖・淡口醤油・白だし)








●サワーポメロ●













 今日の給食は“煮込みうどん”でした。


子供たちも大好きなメニューです♪


今日はたくさんのダシがとれて、


お汁がたくさん出来ました。


小さい子もいつもより多めに



白菜たっぷりの具と汁を注ぎましたが



とっても良く食べている様子でしたよ☆


鶏肉やかまぼこ・干椎茸・野菜から


おいしいダシが出ていましたね(^^)


“なます”はいつもは大根を入れる代わりに



白菜をふんだんに使用しました!!



今日はうどんにもなますにもたくさん



野菜が入っていましたがモリモリ食べてくれました♪


今日の果物は今が旬の“サワーポメロ”でした。


調理師の先生が薄皮まで綺麗に剥いてくれたので


食べやすくはなっていましたが


小さい子には少し酸っぱかったようでした~(^^;)


しかし、ビタミンも多く含まれているので



風邪の予防にもなりました!!



 明日の給食もおたのしみに☆★☆