2013年2月18日(月)の昼食
煮込みうどん☆白菜のなます☆サワーポメロ
●煮込みうどん●
鶏肉・人参・大根・玉ねぎ・かまぼこ・干椎茸・粒コーン缶・白菜・ねぎ・混合だし(かつお・昆布)
(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・みりん)干うどん
●白菜のなます●
白菜・人参・さつまあげ(すりごま・酢・砂糖・淡口醤油・白だし)
●サワーポメロ●
今日の給食は“煮込みうどん”でした。
子供たちも大好きなメニューです♪
今日はたくさんのダシがとれて、
お汁がたくさん出来ました。
小さい子もいつもより多めに
白菜たっぷりの具と汁を注ぎましたが
とっても良く食べている様子でしたよ☆
鶏肉やかまぼこ・干椎茸・野菜から
おいしいダシが出ていましたね(^^)
“なます”はいつもは大根を入れる代わりに
白菜をふんだんに使用しました!!
今日はうどんにもなますにもたくさん
野菜が入っていましたがモリモリ食べてくれました♪
今日の果物は今が旬の“サワーポメロ”でした。
調理師の先生が薄皮まで綺麗に剥いてくれたので
食べやすくはなっていましたが
小さい子には少し酸っぱかったようでした~(^^;)
しかし、ビタミンも多く含まれているので
風邪の予防にもなりました!!
明日の給食もおたのしみに☆★☆