2013年2月15日(金)の昼食

竜田揚げ☆小松菜の磯辺和え☆豆乳味噌汁★カリカリパン

竜田揚げ☆小松菜の磯辺和え☆豆乳味噌汁★カリカリパン














●竜田揚げ●
サバ・おろししょうが・おろしにんにく・酒・淡口醤油・濃口醤油・ごま油・小麦粉・片栗粉・油












●小松菜の磯辺和え●
小松菜・ほうれん草・人参・もやし・刻みのり(砂糖・濃口醤油・すりごま)











●豆乳味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・白菜・えのき・ねぎ・豆乳(麦みそ・いりこだし)












★カリカリパン★
食パン・オリーブ油・グラニュー糖











 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


サバを使用しましたが、あおぐみにもなると


なんのお魚か分かる用で、


『これさ、サバでしょ!?』



とズバリ当ててくれましたよ♪


朝から調味料に漬け込んだので


しっかり味が染み込み美味しい竜田揚げができましたよ(^^)


豆乳味噌汁は、白く濁っていて


『シチューかと思った!!』



といっている子もいました。


食べてみると、豆乳の甘味があって


とても食べやすく栄養価も高い味噌汁でした。


いつもの味噌汁のお水を少し少なめにし、


豆乳をお好みの量加えるだけで


一味変わった味噌汁ができます♪


ご家庭でもぜひ試して見てくださいね~。



3時のおやつはカリカリパンでした。


カリカリに仕上がり皆さんおかわりもして


よく食べていましたよ♪






 明日の給食もお楽しみに☆★☆