2013年2月15日(金)の昼食
竜田揚げ☆小松菜の磯辺和え☆豆乳味噌汁★カリカリパン
●竜田揚げ●
サバ・おろししょうが・おろしにんにく・酒・淡口醤油・濃口醤油・ごま油・小麦粉・片栗粉・油
●小松菜の磯辺和え●
小松菜・ほうれん草・人参・もやし・刻みのり(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●豆乳味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・白菜・えのき・ねぎ・豆乳(麦みそ・いりこだし)
★カリカリパン★
食パン・オリーブ油・グラニュー糖
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
サバを使用しましたが、あおぐみにもなると
なんのお魚か分かる用で、
『これさ、サバでしょ!?』
とズバリ当ててくれましたよ♪
朝から調味料に漬け込んだので
しっかり味が染み込み美味しい竜田揚げができましたよ(^^)
豆乳味噌汁は、白く濁っていて
『シチューかと思った!!』
といっている子もいました。
食べてみると、豆乳の甘味があって
とても食べやすく栄養価も高い味噌汁でした。
いつもの味噌汁のお水を少し少なめにし、
豆乳をお好みの量加えるだけで
一味変わった味噌汁ができます♪
ご家庭でもぜひ試して見てくださいね~。
3時のおやつはカリカリパンでした。
カリカリに仕上がり皆さんおかわりもして
よく食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆